ジェイソン・ボーンのぐっさんのレビュー・感想・評価

ジェイソン・ボーン(2016年製作の映画)
2016/10/7 ユナイテッドシネマ札幌IMAXシアターで鑑賞

ボーン・アルティメイタムから9年ぶりにマット・デイモンがシリーズに復活!!年はとりましたがまぁ~~相変わらずいい体をお持ちで、アクションとカーチェイスのおテンコ盛りでございました。

さすが人気シリーズでございます!すばらしいキャラクター原案を作成してくれたロバート・ラドラム(残念ながら2001年に亡くなられました。)と「ボーン・スプレマシー」から参加しているポール・グリーングラス監督/脚本/製作とのすばらしい本のおかげで連続ドラマシリーズを観ているような毎回安定したストーリーとテンポの良さが面白くて大好きです。

プラス、CGを極力使わないアクションとカーチェイスも毎回大好きで、カーチェイスでは一番好きな作品としてこのシリーズと西部警察がダントツですばらしいと思っています。今回の作品はシリーズの中では一番最高でした。ラスベガスでのカーチェイスシーンは、これ何人巻き添えで死んでるの?って思うほどド派手なのでぜひ注目していただきたいと思います。

今回もボーンを追いかけるCIAの敵キャラロバートCIA長官役として日本では缶コーヒーのCMにて宇宙人で地球を調査中のトミーリージョーンズが出演。計画のためなら殺してもかまわないという考えをもつ上層部の人物でかなりしつこい役どころ。

その実行犯の1人としてなんとバンサン・カッセルが出演。ボーンとのバトルシーンは必見でございますのでぜひご注目!

ロバートと一緒にボーンを追いかけるヘザー・リー局員役に「リリーのすべて」などこれから注目の役者アリンアヴィキャンデルが出演。

ボーンアルティメイタムのラスト後完全に自分を思い出したはいいけどもまだ納得できないところからスタートする今回のストーリー。過去作からある人が再会し巻き込まれていくのですが、はたしてボーンはどう決断をしていくのか、まだこの作品は続いていくのか、言えないことだらけの新章!アクションとカーチェイスもパワーアップしているので観る価値ありでございますよ!!

シリーズすべて観た人はわかりますが、エンディングテーマソングは今回も変わりません。イントロが流れてきたらあぁ~~ここで終わりかぁって思ってエンドロールでバレないように小さな声で歌ってみるのが私の小さな楽しみ(笑)