panpie

ガール・オン・ザ・トレインのpanpieのレビュー・感想・評価

レイチェルは今日も列車の中からある夫婦を見つめる。
愛し合っている夫婦。
かつての私。
彼女のようになりたい。
レイチェルはうっとりと車窓から眺める。
羨ましい。
かつて私にも愛する夫がいて幸せに暮らしていたのに。

そしてその家の2軒隣に見慣れたかつてレイチェルが住んでいた家がある。
美しい女と可愛らしい赤ちゃん。
こちらも幸せそうだ。
だけどレイチェルは彼女を睨みつけている。
憎い女。
私から幸せを奪って!
今日もレイチェルは無言電話をかける。
その女の夫へも電話をかける。
何度も何度も。

レイチェルが憎んでいる女アナの夫トムとは元夫婦で不妊治療を重ねて子供を望んだのだが上手くいかずアル中になりトムはアナに走った。
そして離婚。
レイチェルが愛していた家から追われ今はアナに夫も家も奪われてしまった。
益々アルコールを手放せなくなった。
いつも持ち歩いて列車の中でも飲んでいる。
辛い過去から抜け出せずお酒を飲めば考えなくて済む。
だから今日もレイチェルは飲み続けるのだ。

レイチェルが車窓から眺める憧れの夫婦の妻であるメガン。
彼女は精神科医に打ち明ける。
夫は私が妊娠を望んでいると思っている。
そんな事私は望んではいないと。

メガンはなんとアナのベビーシッターをしていた!
明日から画廊で働く事になったからもうここでは働けないと言う。

3人が繋がった!

ある日レイチェルは車窓からメガンが知らない男と抱き合ってキスをしている所を目撃してしまい衝動的に列車を降りてしまう。
目が座っていて足取りもふらふらしている。
まっすぐ歩けない。
エミリー・ブラント上手すぎ。笑
アル中にしか見えない。

次の日の朝。
マフラーや服の肩の辺りと頭の中からなのかこめかみに血が乾いてこびり付いている。
携帯にも血が付き傷が付いている。
でも記憶が断片的で何があったのか思い出せない!
惨めだ。
レイチェルは一人バスルームで声を殺して泣いた。

そこへ警察が来る。
レイチェルの理想の夫婦の妻メガンが行方不明だと言う。
レイチェルが列車を降りた後行方不明になったらしい。
説明出来ないレイチェル。
彼女はメガンの行方不明に関与しているのか?

女性は女性ホルモンの影響でアルコールを分解する酵素が妨げられ易くアルコール依存症になり易いそうだ。
かく言う私もお酒が好きなのでこの映画を観て気をつけなくてはと怖くなった。(えー?そこ?(^◇^;))
でも前の日に何があったか思い出せないとか昼間っから飲まないではいられないと言う事はないのでまだ大丈夫かと。(^_^;)
でも仕事のストレス発散で手っ取り早いのはお酒なので皆さん気をつけましょうね!

今作は赤ちゃんがキーワードでしょうか?
いつも洋画を観ていて1番に思う事は何故自分の子供の面倒をみてもらうのに知らない人を家に簡単にあげるのかと言う事。
昔観た「ゆりかごを揺らす手」でレベッカ・デモーネイがとても怖いベビーシッター役を演じていて
私には教訓になった。
私はなんでも自分でやらないと気が済まない方なのかもしれないけれど他人を信用していない事の表れなのかもしれない。

エミリー・ブラントがアル中のストーカー役で驚いたがとても上手かった。
本当に飲み過ぎてふらふらしていてまっすぐ歩けない様子や目つきなど演技が流石だった。
始終ぼーっとしている顔つきは他の映画で見せる彼女のシャープさがなりを潜めまるで別人だった。

メガンを演じたヘイリー・ベネットはティーンエイジャーのようなあどけない顔とセクシーボディのミスマッチがエロい!
あんな切れ長の目でじっと見つめられたら陥落しない男性はいないでしょう。
あの精神科医が陥落するのを見た時はやっぱりと思うと同時に仕事柄思い止まって欲しかったんですけど。
仕方ないか〜!(´ー`)
女だけどなんかわかるなぁ。
拒めないわ、あれは。( ̄▽ ̄;)
あとジムで体を鍛えている時に隣の女が睨んでいる。
ジムを出た所に固まっている女達数人が彼女を睨みつけている。
何があったのだろう。
まさかこの一帯の夫達と関係を持っていたとか?
私の想像力を駆り立てるのだけど。(*^^*)

アナ役のレベッカ・ファーガソンは正統派の美人で「ミッションインポッシブルローグネーション」にも出てましたね!
最新作も目白押しみたいで売り出し中の女優さんなんでしょうか?

しかしダンナが本当にサイテー男でしたね。
キレ男だったしなんでこんなにいい女達がこいつに惹かれるのかと観ていてイライラしました。
調べてみたらこの人ジェニファー・アニストンの旦那さんでした!(o_o)
ジェニファー・アニストンといえばブラピの元妻です。
トムの上司の奥さん役で「フレンズ」のフィービー(リサ・クドロー)が出ていてなんか繋がっててそこも懐かしく嬉しかったです。(*^^*)
あの底抜けに明るかったフィービーも今じゃベテラン女優してるんだなと。

断酒会ってこんな感じなんだなーって。
日本にもあるのかな?
日本人は精神科医にもかかる習慣がないからたくさんの人の前で自分をさらけ出して話すなんて私だったらやっぱり出来ないなぁと思ってしまった。
人に話す事で乗り越える事が出来るのかなぁ。

レイチェルはきっと昔の自分の姿にメガンを勝手に当てはめて理想化し浮気を目撃してからアナに対する様に気持ちが変化して行き観ていて切なかった。
夫だったトムを今でも愛しているからではなくおそらく裏切られた事で執着したのだと思う。
もっと違う方に目が行くとか全然違う土地に住むとか出来れば良かったけど逆に執着してそこに住み続ける方がリアルな気がした。
メガンの裏切りに怒りメガンの夫のスコットにとったレイチェルのあの行動は同情から来ていたのかな。
伸びをしたスコットの下っ腹辺りを見てたり胸板に触るのはやはり惹かれていたの?
その為に近づいたの?
そこのとこがちょっと分かり辛かったかな?

ラストはちょっとびっくりしました。
予想外の予想外続きで暫く口が開いていました。
ま、自分の蒔いた種ってやつです。(´-ω-`)

ラストのきちんとお化粧して身なりも整えたレイチェルは綺麗でした。
3人の絆か。
フィクションなんですけどレイチェルには本当に過去を断ち切って立ち直って欲しいなぁって心から祈りました。
お酒には気をつけようと思いました!( ̄^ ̄)ゞ