Wicked(製作中止)を配信している動画配信サービス

『Wicked(製作中止)』の

Wicked(製作中止)

『Wicked(製作中止)』に投稿された感想・評価

tetsu
エイプリールフールなので、約4年ぶりに製作中止になった映画を偲ぶ回。

[概要]

現在、公開中の映画『ウィキッド ふたりの魔女』。
名作童話「オズの魔法使い」のスピンオフミュージカル「Wicked」を原作とした本作は、全二部作の前編でありながらも、世界的な大ヒットを記録している。
しかし、本作が実現に至るまで、約30年に及ぶ紆余曲折があったことは意外と知られていない。
今回は90年代の初期構想と、最新作の実現へと繋がる2010年代の映画化企画を改めて紹介したい。

[90年代:原作の映画化]

本作の映画化企画が最初にあがったのは、驚くべきことに原作出版直後の1990年代後半だった。

1995年に「オズの魔女記」(改題:「ウィキッド 誰も知らない、もう一つのオズの物語」)として出版された原作小説は話題となり、米ユニバーサルのもとで映画化の企画が進行。

プロデューサーの"マーク・E・プラット"(『ラ・ラ・ランド』『リトル・マーメイド(2023)』『白雪姫(2024)』の製作)、原作者"グレゴリー・マグワイア"、作曲家"スティーヴン・シュワルツ"などが集まった。

一方、俳優陣の間でも制作権利を巡って、入札争いが起きた。

ウーピー・ゴールドバーグさん、クレア・デインズさん、サルマ・ハエックさん、ローリー・メトカーさんなど、名だたる女優陣が興味を示す中、緑肌の"西の悪い魔女"エルファバ役として有力候補になったのが、デミ・ムーアさん。

相手役となる"南の良い魔女"グリンダ役には、ミシェル・ファイファーさん、エマ・トンプソンさん、ニコール・キッドマンさんが候補として挙がっていたそうである。

結局のところ、この企画は実現しなかったものの、この流れを踏まえて誕生したのが、舞台版「ウィキッド」だったとのこと。

作曲家・シュワルツが原作の権利保有者からミュージカル化の許可を得たことで生まれた舞台は、2003年の初演から20年近く愛される名作ミュージカルとなった。

ちなみに、舞台「ウィキッド」はキャラクターや設定などで原作とも大幅な違いがあるとのこと。

2011年には原作を下敷きにした作品として、サルマ・ハエックさんの制作会社による全8話のミニシリーズ(米ABCで放送予定だった)も企画されたことがあり、こちらはミュージカル要素のないドラマ作品が予定されていたそうだ。

[2010年代:ミュージカル版の映画化]

原作を映画化する企画の消滅から20年あまり、ミュージカル版の映画化が明かされたのが、2010年代初頭だった。

この時期は奇しくも同じく「オズの魔法使い」から生まれたスピンオフ映画『オズ はじまりの戦い』を目前に控えた時期でもある。

初期の報道では、監督候補として、J・J・エイブラムスさん(リメイク版『スター・トレック』、『スター・ウォーズ』EP7&9監督)、ジェームズ・マンゴールドさん(『ウォーク・ザ・ライン』、『名もなき者』監督)、ライアン・マーフィーさん(ドラマ「glee/グリー」メイン監督)、ロブ・マーシャルさん(『シカゴ』、『リトル・マーメイド(2023)』監督)といった名前が挙がっていたが、2012年、スティーブン・ダルドリー監督に決定したことが報じらた。

彼は『リトル・ダンサー』で名高い名監督で、2012年のロンドンオリンピック開会・閉会式の演出にも参加したほか、ブロードウェイ作品も数多く手掛けてきた人物。

約10年にわたり、本作の映画化企画に携わってきたが、延期に次ぐ延期(その間、2019年の公開予定日が映画版『キャッツ』に切り替わったりもした)が重なり、2020年、スケジュールの都合でプロジェクトを離脱。

その結果、2021年、ワーナー・ブラザース・ピクチャーズ製作によるブロードウェイミュージカルの映画化『イン・ザ・ハイツ』を成功に導いたジョン・M・チュウ監督に白羽の矢がたち、今の形に至るわけである。

とはいえ、現在の公開版でも、スティーブン・シュワルツさんの音楽、ウィニー・ホルツマンさんの脚本など、核となる部分は採用されている。

そのため、スティーブン・ダルドリー監督版が実現することはなかったが、その精神は『ウィキッド ふたりの魔女』にも色濃く息づいていると言えるのだ。

この世界には、多くの存在しない(するはずだった)作品がある。

それらの作品は、一見、無意味だったように思われがちだが、実はそうではなく、その存在そのものが何かに影響を及ぼしたり、新たな物語の始まりを産み出すのではないだろうか?

存在しなかった映画を語ること、それはありえたかもしれない可能性を考えること、そして、これからの未来を産み出すことに繋がるのではないか?

今日は、そんな思いに耽るエイプリルフールになった。

参考

『ウィキッド』90年代に映画化構想、デミ・ムーアがエルファバ候補 - THR Japan

サルマ・ハエック「ウィキッド」をミニシリーズ化 : 映画ニュース - 映画.com

'Wicked' To Cast Movie Spell For Universal: Creators Meeting With Hollywood Directors
(初期の監督候補にまつわる報道)

ミュージカル「ウィキッド」をS・ダルドリー監督が映画化 : 映画ニュース - 映画.com

S・ダルドリー監督のミュージカル映画「ウィキッド」、2019年全米公開へ : 映画ニュース - 映画.com

ミュージカル「ウィキッド」の映画版、2021年公開 : 映画ニュース - 映画.com
映画化を知ってからずっと首を長くして待って、毎日のように新情報は無いかチェックしてたのに、全米公開日が白紙になったと知ってショックを受けてる最中です。

かと言って、イメージでない人にエルファバやって欲しくないし…。

一層の事、イディナ・メンゼルでやってしまえば良いのに…。
((今日))本日付2017年3月28日 に始めて知ったので御座いますけど、な な
なんとあの「ミュージカル」・でもでも有名な「ウイキッド(WicKED)」が、映画化で映画に成るって今日付けで始めて知りました。これはもう楽しみで楽しみで楽しみで成りません!!!!!!!!。\(^o^)/\(^o^)/「言わずと知れました」、ミュージカル版の「オズの魔法使い」で御座います。「全世界」で今でもミュージカルとしまして公演中で御座います。!!!!!!ニューヨークのブロードウェイ・ロンドン・日本でも「劇団四季様」からミュージカルと成りました。!!!!!!!!今でも確か公演はされてるハズ????です.......(ミュージカル)ウイキッドの公開が東京五輪前の2019年12月20日で有ります。(全米公開)。日本ではまだ公開日は未定で御座います。会社は「ユニバーサル・ピクチャーズ」が、担当をします。。まだまだ公開日が先なので御座いますけど、スコアを付けます。期待としまして・・・・。。監督さんは、「スティーヴン・ダルドリー」。ミュージカル(舞台版のメンバー)の、出演・主演等々が取り出されています。!!!!!!イディナ・メンゼル・クリスティン・チェノウス等々がとりざされています。※※新曲やオリジナル曲もそれぞれ追加されるみたいです。

『Wicked(製作中止)』に似ている作品

ウィキッド ふたりの魔女

2025年03月07日

• 東宝東和

魔法と幻想の国オズにある<シズ大学>で出会ったふたり― 誰よりも優しく聡明でありながら家族や周囲から疎まれ孤独なエルファバと、誰よりも愛され特別であることを望むみんなの人気者グリンダは、大…

ニューイヤーズ・イブ

2011年12月23日

• ワーナー・ブラザース映画

一年で最も煌びやかになる街、大晦日のニューヨーク。人間関係に、どこか不器用な人々が、素直になって心を開いて、懸命に想いを伝えようとする姿に、誰もが胸を揺さぶられずにはいられない。