マーチ

クローバーフィールド・パラドックスのマーチのレビュー・感想・評価

3.2
2008年
『クローバーフィールド/HAKAISHA』
2016年
『10 クローバーフィールド・レーン』

そして、2018年
ついにシリーズ最新作がやってきた!!

【レビュー☘】

《逆説》

クローバーフィールドユニバース3作目にして初のNetflix配信にて解禁(公開)となった今作は、様々な噂を一蹴するかの如くスーパーボウル放送内のCMにてその存在が明るみとなり、放送終了と同時にNetflixにて配信開始となって世界の全クローバーフィールドファンを沸かせた異例の作品!!

かく言う私も大のクローバーフィールドファンなので、今作の速攻解禁が嬉しくてたまらなかったのですが、鑑賞後の感想としては正直後半一気に盛り下がってしまった感が否めなくて、その点が後を引いてしまったため必然的にスコアも低めになっています。

今作も前2作同様に直接的な繋がりはない単独の作品とはなっていますが、所々に前2作を想起させるポイントが仕掛けてあったり、ラストにはシリーズファンならガッツポーズ✊したくなるほど興奮必至のサプライズもあり、そのサプライズはシリーズの繋がりをここにきてようやく感じられる瞬間でもあります。

🌎地球のエネルギー危機を救う為、宇宙で危険なミッションに挑む宇宙飛行士たち👨‍🚀👩‍🚀の姿を描いているんですが……こんな単純な説明で済むほどノーマルな作品ではありません!
『エイリアン(1979)』へのオマージュを感じられるホラー展開や、二心同体のトンデモ展開など、全編クライマックスといっても過言ではないほど次々に怒涛の展開が待ち受けています!
しかもその怒涛の展開全てが意味不明…っていう。笑 特に説明は無いので難解に思えるし、ある意味それがクローバーフィールドの世界観なので想像の余地を残しているんでしょうけど、今作はとにかく無茶苦茶に色々詰め込んでいるので「これがクローバーフィールドですから…」と言われても、シリーズファンの私ですら看過出来ませんでした。

とはいえ個人的にそれぞれの描写は凄く好きなんです! 初期の『ブラックミラー』シリーズを思わせるディストピア的SFの世界観、ジャンルレスで先読み不能の展開など、それぞれとても素晴らしい要素が集結しているだけに纏め上げる力がどうも不足していると感じてしまいました。
ただ、その映画的に新しい流れである先読み不能展開の連続は、『哭声/コクソン』『スリー・ビルボード』に並ぶほどストーリー的に予測不能で、終始観客を翻弄させてくれるので一定のアドベンチャー感は楽しめます♪

『エイリアン』シリーズや、最近だと『ライフ』辺りに通じるもののある船内パニックモノなので序盤から中盤にかけては凄く面白かったのですが、終盤に主人公がウジウジし始めてから一気に失速して最大の感動ポイントであるはずの最後の決断のところでも全く感情移入が出来ませんでした。

キャストは結構魅力的で、ダニエル・ブリュールとチャン・ツィイーのカップルには思わず笑みが溢れてしまうほど微笑ましいシーンがありましたし、主人公の夫を演じていた役者さんの終盤の演技には鬼気迫るものがあって見応えがあったし、「どこで登場するんだろう🤔」とずっと思っていたエリザベス・デビッキが中々衝撃的な参入の仕方をしてきたことには大変驚きました。

クローバーフィールドユニバースにおいて個人的には最も好きな作品ではありませんでしたが、それは次元同士のぶつかり合いによる次元超越の世界というものに対する不可解さや、ストーリーに対する難解さなどではなくて、クローバーフィールドが今まで都市部だったり、田舎町だったりで展開してきたものをいきなり宇宙に持ち込んでしまったことがそもそもダメだったんだと思います…クローバーフィールドに求めていたものはこれじゃないというか、シリーズを愛しているが故のガッカリ感でした。
でもハマる人にはハマるであろう奇怪でユニークな作品ではありますし、所々ユーモアもあって観易いし、クローバーフィールドユニバースが丸ごとNetflixに購入されてしまった今ではおそらくこの先日本での劇場公開の可能性は低いので、シリーズファンにとっては必見の作品となっています! 是非ご覧ください!!

【p.s.】
そもそもクローバーフィールドシリーズは観客が鑑賞後に解釈を楽しむ余地を意図的に残していた作品ですが、この作品によってシリーズがとうとう最終段階に突入したと思わずにはいられない繋がりがありましたね。
1と2は別の場所で同じ時間帯に起こっていることだと推測されていましたが、やはり今作を受けて考えてみると、今回の3が前2作に繋がる前日譚的な扱いではないかと思われます。

クローバーフィールドシリーズはもっと世界を拡大して数作重ねた上で、プロデューサーのJ.J.が監督を務めて全てを纏め上げる作品を作ると思っていただけに、先の何作かで早くも全容が明らかになりそうで個人的には困惑しています。笑

ネトフリがシリーズごと買い取ってしまったのでこの先どうなるのかまだまだ不明ですし、かなり秘密裏に進行しているプロジェクトなので、既に撮影が終了していると噂されている4作目で一体どのような展開を見せてくれるのか非常に楽しみです!
やはりクローバーフィールドシリーズファンとしては劇場で観たいというのはあるけれど、噂を一蹴し、サプライズな公開をしてくれたネトフリとJ.J.には感謝です🙏

【映画情報♣︎】
ダニエル・ブリュール
エリザベス・デビッキ
チャン・ツィイー 他

Netflixにて2月5日
Super Bowl 終了後から全世界配信開始!