三度目の殺人のぐっさんのレビュー・感想・評価

三度目の殺人(2017年製作の映画)
2017/9/11ユナイテッドシネマ札幌にて鑑賞。韓国、アメリカも今月は強烈な作品が出ておりますが日本も負けてられません!!

是枝監督オリジナル原作作品。キャストも福山雅治さん(「そして父になる」も素晴らしい作品でした。)、是枝監督作品初登場の役所広司さん、広瀬すずさん(「海街diary」最高っす!!)などなど豪華メンバーが出演しております。

観終わって、私はもうちょっとギリギリまで事件を掘り下げても良かったんじゃない?って思い、心残りありの作品でした。
 でも、この作品は「犯人は捕まった。真実は逃げ続けた」という宣伝ポスターでもあるように、完全な法廷劇ドラマです!裁判の判決が気になる~、殺した理由は~などなどいろいろな視点から観ていくと気になる点が多く、観終わったあとあれっ?ここはわかったけど掘り下げないんだ。ここまでしか語らないんだ。という心残り感が出るかもしれません。
 でも、問題を問いただして、答えは皆さんで想像してくださいっていうのが是枝監督の狙いかもしれません。1回じゃわかりませんぜぃ。ここ気になったら何回も観てくださいねって言えるような感覚だと思います。そうだとしたら、斬新なミステリー作品になりますぜ。

今回の福山さんは裁判で勝つためには、真実は二の次と割りきる弁護士の重盛。役所さんは得体のしれない不気味な容疑者・三隅、そして広瀬さんは被害者の娘・咲江。
 接点も気になりますが、福山さんと役所さんの拘置所の接見室シーンはすごい映像でした。前半はドラマでもよくあるカメラワークでしたが後半からはすごかったので、ご注目。

是枝監督らしい静かな映像表現と音楽も日本映画らしくて好きですねぇ。小説本も発売してますので、まずはこの作品を楽しんでいただきたいですね。このジャンルのミステリー好きも満足できると思いますよ。