春のしくみを配信している動画配信サービス

『春のしくみ』の

春のしくみ

春のしくみが配信されているサービス一覧

『春のしくみ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として3件の配信作品が見つかりました。

春のしくみが配信されていないサービス一覧

『春のしくみ』に投稿された感想・評価

django
2.5
和田淳監督の短編アニメ映画。
4分。
この人の映画は、ちょっとわけわかんない。
基本的に謎なんだよな。
短編全部観てみるけど、多分全部わからん気がしてきた…。
春のしくみ、ってタイトルだけど、

春ってこんなだっけ??笑笑

こんな春見たことないけど、という世界観。

好き。笑

子供のまんまの発想で作ると、こういう作品が出来上がるんだろうか。

シュール過ぎる中にも子供の可愛らしさが残されていて、ちょっとキュンとしてしまったのは私だけでしょうか。
◯『18歳までに子どもにみせたい映画100』「ほぼ1人で作ったアニメーション」
新感覚の、日本のクリエイター作品
1980年生まれのアニメーター和田淳。物語はなく、間と気持ちのいい動きをテー マに、映画を作り続けています。例えば『春のしくみ』は、「誰でも一年に一度はおそわれるという春のウズウズ感。この春のウズウズ感のメカニズムの解明に果敢に挑んだ研究アニメーション」という設定はありますが、観ないとそのおもしろさがなかなか伝わらないので、まず一本観てほしいです。台詞はなく、ジャック・タチの映画のように、音やタイミングの間がおもしろいので、絵を観て好きだなと思ったら、間違いなく気に入ってもらえる映画。シャーペンを使って描いた繊細な線、リズムやテンポ、空気感は、どの作品にも共通しています。リラックスして、おやつでも食べながら観ると、笑いが止まらなくなるかも。今は誰もが作品を発表できる時代。こういうクリエイターの作品を観て、自分もやってみたいと、刺激を受けてほしいです。
有坂塁(2023)『18歳までに子どもにみせたい映画100』KADOKAWA

◯ATSUSHI WADAホームページ
誰でも一年に一度はおそわれるという春のウズウズ感。この春のウズウズ感のメカニズムの解明に果敢に挑んだ研究アニメーション。

◯感想
刺激受けちゃった。

ストーリーなんてないし、ねぇ。わけわかんないもん。この監督の作品。だけど、音が心地良い。音が心地良ければ全て良しって感じが良い。なんか、安心できる。同じような作品を作り続けて、それがスタイルになってて、力強い感じ。
だってわけわかんないもん。なのに、良いんだもん。すげえわ。音が良いだけなら音楽で良いんじゃね?
いや、アニメーションだから良いんじゃない。よくわからんけど。

ほぼ1人で作ってるけど、「カラーデザイン」尼子実沙、「世話」大山慶。(世話って何??マネージャーらしいけど)
それからthanks toが4人。野中晶史、三角芳子、村上寛光、山村浩二。
ほぼ1人だけど1人じゃないのもなんか良い。
1人だと気づけないミスとかあるし。。。

そもそもなんで秋なのに春の作品を観てレビュー?
それは、なんか、今日涼しくて、秋を感じたからです。そう。季節の変化を。

◯内容
ひっくり返った亀。飛んできたカエルが亀を吹き飛ばして着地。
またカエル。
カエルがなんか回してる。
カタツムリがぬっと出てくる。
食べちゃうカラス。
カラスに抱きつく子。
Tシャツを脱がせて着てそれをまた別の子が脱がせて着ての繰り返し。Tシャツ持って走り出す子。
鹿数頭。
Tシャツ持って走り出す子。
芽が出て絵を描いて、横になってわぁ。

『春のしくみ』に似ている作品

Journey to the 母性の目覚め

ポップな映像に凝縮された、母性をめぐる思考の旅 中学校への登校中、突然〝母性〟に目覚めた私。結婚や妊娠、子育て、様々な年代において私につきまとう母性をめぐる言説。母性、そして親になることと…

大人のためのグリム童話 手をなくした少女

2018年08月18日

貧しい生活に疲れた父は悪魔に騙され、黄金の代わりに最愛の娘を差し出す契約を交わしてしまう。辛くも生き延びたものの、父に両腕を切り落とされた娘は、家を出て放浪する。不思議な精霊の力にも守られ…