こもり

ブリムストーンのこもりのネタバレレビュー・内容・結末

ブリムストーン(2016年製作の映画)
2.5

変態牧師(ガイ・ピアース)の執念vs虐げられるジョアナ(ダコタ・ファニング)の意地、的な陰惨ぐちょぐちょげろげろつらつらドラマ
・不快かつ不愉快な上になんの話だったのかよく分からなかった。陵辱趣味のミソジニー牧師には人間を超越した悪魔的な力があるようにも思えるけど、悪魔の割には呆気なく死ぬ不思議。結局なんだったんだろう
・色んな方が考察されているのを巡った結果、この話は入植して来たキリスト教徒(プロテスタント)に抗い長く苦しい境遇に晒されながらも血脈を広げたネイティヴアメリカン(ジョアナやリズやジョアナ母)の強さを讃えるものなんだよ!変態牧師はアメリカ初代大統領リンカーンに似てるでしょ?って考察が1番納得できた。なるほど!そうかも!
・欧州のいろんな国が合作しているところから考えると、ネイティヴアメリカンだけではなく虐げられてきた尊厳を踏みにじられてきた弱者たちがそれでも子孫を残してきたことを讃えてるのかもしれない
・13歳のジョアナを演じたエミリア・ジョーンズちゃんがファニング姉妹の間に生まれた子どもみたいなビジュアルしてて可愛くて可哀想
・brimstoneの意味が面白い
1((古))硫黄《◆sulfur の古い名》
2〔昆虫〕aヤマキチョウ《シロチョウ科の黄色いチョウ;〜 butterfly ともいう》 bブリムストーン《緑がかった黄色い翅を持つシャクガの1種;〜 moth ともいう》
3((古))がみがみ女, 口うるさい女
4地獄に落ちる罪;激しい言葉づかい;激情

映像綺麗 🐑🐎🐓 讃美歌39 ウイスキー レモネード 手話 産婆 フランクの店インフェルノ(炭鉱の町の娼館) 顔描き 豚は雑食
首吊ったりべろきったり豚に食べられたり
「こんな話を聞いた "逆のほほを向けろ"ってやつさ そんなことをいう人間は支配者さ 歯向かうものを許せない」