スカイ・スクラッパーズを配信している動画配信サービス

mika
ショート作品🎞️

1928年😳
これは古いね。
まだ今のミッキー&ミニーになる前のオズワルド時代の作品。

でも細かな面白さは、この頃から。
さすがウォルトといった感じで、実によく出来てる。

最後が可愛いの🩷

2024-119
オズワルドシリーズ第27作。これでひとまずおしまい!

24作品目『Sleigh Bells』→見つかってるらしい。
25作品目『High Up』→見つかってるのにFilmarksに無いだけ。
26作品目『Hot Dog』→消失。

『Sleigh Bells』と『High Up』はいつかレビューしたいな。。。※レビューしないということでまだ観てない。今後の楽しみ。

消失しちゃった作品も外国で発見されることもあるらしい。2015年以降にも見つかってるから、この先数年間待てば見つかるなんてこともありそう。
価値あるものだと知らずに捨てちゃってるなんてこともあるんだろうな〜。

次は他のシリーズを順に観ていこうかな!

○感想
ホットドッグのソーセージは自ら味付け。私が始めて観た古典的短編オズワルドシリーズは『オール・ウェット』。『オール・ウェット』でもホットドッグのソーセージが動いてたから、オズワルドといえばこれこれ〜って感じがした。まぁ、『オール・ウェット』ではソーセージは逃げようとしてたんだけど。

『ドクター・ストレンジ/マルチバース・オブ・マッドネス』でワンダの子ども2人がテレビで見ているアニメは、なんと今作『スカイ・スクラッパーズ』。
え、ホント?と思って確認したらホントだった。

以下、あらすじ

○あらすじ
掘削機。
たくさんの作業員。
高い建物を建設している。
作業員の一人がオズワルド。
オズワルドはロープで水の入った樽を持ち上げる。
昼休みの合図。オズワルドはロープを離してお弁当を食べようとする。水の入った樽が落ちて来る。ずぶ濡れ。体を絞る。

オルテンシアが自転車に乗って来る。オルテンシアはオズワルドにお弁当を渡す。
オズワルドが昼食を終える。オズワルドとオルテンシアはチュー。

建物の上に作業員のピートがいる。ピートはロープとフックを使ってオルテンシアのスカートをめくり、パンツを掴んで持ち上げる。嫌がるオルテンシア。
オズワルドは登って行くが、落ちる。シーソーの上に落ちる。シーソーに乗っていたレンガと手押し車が宙を舞う。
オズワルドにレンガが落ちてくる。オズワルドは傘を開いて身を守る。もう落ちてこない。傘を閉じる。手押し車が頭に落ちる。頭が体にのめり込む。

オズワルドは別のロープで登る。
オズワルドvsピート
宙にぶら下がった鉄の板の上で戦う。
オズワルドのパンチはピートに当たらない。ピートのパンチはオズワルドに当たる。オズワルドふらふら。
なんとかオズワルドはピートを落とす。ピートのズボンがパラシュートになる。
オズワルドはオルテンシアのもとに行く。チュー。

『スカイ・スクラッパーズ』に似ている作品