ぐっさん

ホールド・ザ・ダーク そこにある闇のぐっさんのレビュー・感想・評価

NETFLIXオリジナル映画。

劇場でやらないのがもったいない大自然を舞台にした作品。
2時間5分の作品とは思えないほどの濃厚なストーリー展開。主人公は・・・何も言えないほど先が読めなくなる久々のレビュー泣かせの作品。

ストーリーはオオカミに息子をさらわれたと言う母親メドーラ・スローンの依頼でアラスカの辺びな村を訪れたオオカミのことを愛し研究している初老の作家ラッセル・コア。だが、動物行動学の知識を生かした人助けが不気味な謎に包まれる恐怖に変わっていく・・・。

初老の作家の主人公コアを演じるのはテレビドラマ「ウエストワールド」にも出演しているジェフリーライト。母親メドーラ・スローン役には「マッドマックス」や「ローガンラッキー」にも出演したライリーキーオ。その夫ヴァーノン・スローン役には「ターザンリボーン」の主人公を演じたアレキサンダースカルスガルド。監督は「グリーンルーム」「ブルーリベンジ」のジェレミーソルニエ監督です。

ジャンルはアクションアドベンチャーとなってますが、私としてはすごいもの静かなサスペンスアクションと言える作品でしたねぇ。アラスカの大自然の村が舞台なので映像がキレイ!「レヴェナント」もキレイな自然の中での戦いが舞台の作品でしたが、この作品もそれに匹敵するようなセリフも少なめの静かなサスペンスアクションアドベンチャーと言えると私は思いました。

最初の主人公はこんな依頼で誰も助けがいないなら私がという感覚でアラスカの村にやってきたという設定を覚えておかないと、観終わった後結局あれがあ~~でこ~~でとエンドロールの時におさらいをしておかないと、ふにおちない終わりかた。
 内容が濃厚すぎて、2時間30分ぐらいやったんじゃねぇ?と思わせるような気分になりましたが、なぜかはネタバレになっちゃうので言えないのが悔しい・・・

私が、主人公の立場になって、この依頼を受けてくれないかと言われたらイヤだ!!っとハッキリ言ってしまいますがそうなっちゃったら作品として成り立たなくなりますわな(笑)