matchypotter

ハッピー・デス・デイのmatchypotterのレビュー・感想・評価

ハッピー・デス・デイ(2017年製作の映画)
いいね、この学園系時間ループ系ホラー。
延々と続く『スクリーム』って感じ。

いきなり意味もわからず殺されて起きたら「え?また今日?あたし、頭がおかしくなった?」の定番スタートから、毎回殺されながらも経験値を積んでくループ系のあるあるもしっかり押さえていて、安心感もある。
そこからの“毎日”のテンポもとても小気味良い。

しかも、毎回毎回イチからの心機一転の振り出しスタートかと思いきや、彼女にも“毎日の代償”もあって、「延々と同じ毎日を送る」のにも限界があるらしい。という、設定もすごく活きてる。

そこから、いよいよ焦りながらも真相をたぐり寄せて自ら解決に運ぶ。
しかも、自らのこれまでのどうしようもない人生にもその一日で振り返り、悔い改める。

そして、ちゃんとどんでん返しも用意してある。
確かにそいつが犯人だったら如何にも過ぎるだろ、と思ってたけど、ちゃんとその先もあって、なかなか気持ちが良い。

ホラーとしては「最も1番最初に死にそうなパリピ系ギャル女」が奮闘する、という点でもなかなか見所が多い。

って言うか、そのお面、そもそもが応援グッズっておかしいだろ。そんな気味の悪い表情で何を応援するって言うんだよ。

ちょっとした出来事の中に、ヒントがある。
後から思えばそれを毎回毎回彼女が見過ごしてる、ってわけで。

何かその“人生を悔い改める”もそうだけど、そうした小さな小さな出来事の積み重ねで人生ができてて、そんな他愛もないやりとりが相手にとんでもないこっち側には想像もしてない憎悪を生むんだな、と。

日々の態度を改めようとも思えるドラマ性と、ガンガン殺される容赦なき猟奇さと、彼女が逞しくなり彼女なりに成長してちょっぴり純粋さも思い出す恋愛あり、のホラーとしては他要素も兼ね揃えてる見どころ多い作品。