叡福寺清子

グレースフィールド・インシデントの叡福寺清子のレビュー・感想・評価

いつものPOVであるがいつもと違う点が2点ある.
冒頭,マシューとジェシカ夫婦の車内の会話.衝突事故でマシューは右目(だったよな)を失いジェシカは流産.そして10ヶ月後.社会復帰直前上司所有の別荘で親友やジェシカの弟達と最後の休みを計画.失った右目に小型カメラを実装した義眼を装着し全てを記録する.これは評価できます.パニック状態なのにちゃっかり撮れてるみたいな不自然な「撮影」に対する合理的説明がついた点は本作のグッドポイントです.そしてウェラブルカメラで撮影された動画がユーチューブにアップされる時代ですから,当然映画だってそーゆー流れになるだろうし,「普通,今撮影するかぁ?」的懐疑が作品から一掃されるのは結構な事だと思いますよ.
別荘に到着した一行.その日の夜空に走る一条の光.「すわ!隕石か!!」と森に走る男たち.そして何かを拾い,何かに襲われる.ラストで明かされる拾得物の正体を設定したことでエイリアン(あ,言っちゃった!!)の襲撃に動機づけできたのも凡百なPOV作品とは異なるもう一つの点である.それを知った上で改めてエイリアンの行動を見直してみると,「なるほど筋が通ってるわ」と納得できた.だいたい現実のUFO関連にしても恒星間航行が可能な高度文明の種族が「キャトルミューティレーション」だの「アブダクション」だのとは先方に失礼じゃないか.
そして拾得物の正体が実は夫婦の人生に関連付いている脚本も評価したい.