あ

千と千尋の神隠しのあのレビュー・感想・評価

千と千尋の神隠し(2001年製作の映画)
ジブリの中で 音楽でいうとこれがいちばんすき 何回も観てるしあまり期待せず観たけどスクリーンで観るとめちゃくちゃよかった。。。ほんと最高(公開時もスクリーンで観たけど 小さい頃だったし面白いな〜と思ったけどそこまでは感激しなかったのに!

タイトルインがバチっと「あの夏へ」にハマっているのが何度観ても最高なんだけど 劇場で観ると本当に本当に素晴らしくて 最高だった。。久石譲さん天才だよねほんとに
あの冒頭のピアノのイントロだけで5000円くらい払ってもいいよ。。もう神イントロだと思う (余談だけどこの間観た羅小黒戦記の冒頭の曲 絶対千と千尋の冒頭の和音パクってんねんよな。。あかん。。あかん。。あれはダメ オマージュとかリスペクトの域から外れてる

コミカルな釜爺の音楽も 美しく力強いハクのテーマも オリエンタルな湯屋の音楽も もうなにもかも劇場で観るとほんと良いよね〜〜良い 良い 最高 ずっと鳥肌止まらんかった。。。「ふたたび」が流れる終盤ももう美しすぎて ほんと泣いたわ。。。最高や。。あったかいよね。。。。転調するとことかめっちゃすき。。。
久石譲さん和音の使い方が天才的だし ピアノ部分は自分で弾いていると思うけど ここぞというときにピアノで聴かせるスコアの構成の仕方が死ぬほど巧いのよ
風立ちぬやハウルのスコアもすきなのだが 千と千尋 もののけ姫はオーケストラを聴かせる壮大さがあってほんとすき。。はぁ最高 書きながらいまも聴いてる
(どんだけ久石譲サウンド語るねん)

千尋の成長譚なんだけど 周りの人たちの温かさとか改めて気付かされる部分が多くて 湯婆婆でさえ 厳しいけどちゃんと愛があるいいよね
釜爺、リンさん、男性やお客さんを立てながら賢明に働く女性たちは遊郭っぽいなぁと感じたし
欲にまみれた者の汚い部分も垣間見えて面白かった
ていうかこの映画ほんとにスピード感あってずーーーーっと面白いんだよな
あとコミカルなシーンも他の作品に比べてわりと多い方だから全体のバランスもいいし
ジブリの中では話がわかりやすい方だし 観終わったあとの爽快感とかとてもすきで
ナウシカ観たあとに観ると映像技術の進化がすごかった。。。

4.5にしてしまったけどもののけと比べたら、、って感じなので普通に満点くらいすき
もう1回観に行きたいな〜
あ