千と千尋の神隠しの作品情報・感想・評価

上映館(1館)

千と千尋の神隠し2001年製作の映画)

SPIRITED AWAY

上映日:2001年07月20日

「千と千尋の神隠し」に投稿された感想・評価

ジブリの中でツートップで好き。

内容云々ではなく絵と世界観がハウルと並んで好み。
moeka

moekaの感想・評価

小さい頃に観てトラウマになってましたが
勇気を出して約20年ぶりに鑑賞

【鑑賞前の印象】
両親は突然ブタになるし
突然知らないところで働くことになるし
絶対弱音吐いちゃだめだし
コミュ障の気持ち悪いヤツがこっち見てくるし
この中で両親見つけろって言われて
答えは「いない」っていう理不尽な答えだし
怖い要素多すぎだろ…

【観賞後の感想】
メッッッチャよかった( ; ; )
今見ても子どもが見たらトラウマになると思うけど
引き込まれる世界観だし
なんだかんだ周り良い人多いし
千の成長は微笑ましいし
カオナシも必要としてくれる人がいて良かったし
ばあちゃんとお別れのハグするシーンと
ハクが自分の名前を思い出したシーンは泣いた
あと両親の中の人が2人とも科捜研なのはわらった

やっぱ観るタイミングで感想って違いますよね
観て本当に良かった😢
Hiromitsu

Hiromitsuの感想・評価

不思議な世界に迷い込み、掟を破った両親は豚に変えられてしまう。
両親とハクを助けるため、そして元の世界に戻るため、さまざまな出会いや体験を通して千尋が成長していく物語。

カオナシ不気味すぎ。大泉洋と神木隆之介が声優として出演しているのは知らなかった。
靴下

靴下の感想・評価

寂しさとか悲しさとか決して愉快ではない世界のなかで優しさとか輝くものを見出せるか それがてきることこそがイニシエーションというか、成長したり、大人になったりするってことなのか、て思った

小さい頃に見た千と千尋は、お父さんお母さんが豚になったり、怖い黒い影みたいなのが出てきたり、人を食べる顔なしとか、すごく怖い印象を持っていたけど、それでも好きで何回も見続けている作品です。
いつもは家でDVDで見てましたが、映画館でやってるので、大きなスクリーンで見ることにしました。

結論から言うと、やっぱり千と千尋は大好き!最高だ!!という気分になります。
なにより、絵がすごく綺麗だし、千尋とハクの関係性にすごく涙が溢れます。

あんな意味のわからない世界で、自分よりも年下の千尋が頑張って働いていることにも涙が出て、そんな世界でも、リンさんやかまじいや、まっくろくろすけ達がそっと手助けしてくれる様子は、心があったかくなります。
もちろん、ハクも。
特に、ちひろにおむすびを握って渡すシーンは涙が止まりません。

千と千尋に語りだすと止まらなくなってしまうのでここら辺でやめておきます。
映画館で上映中なら、見たことない人は絶対見た方がいいと思います!!
み

みの感想・評価

子どもの頃見たときは千尋目線で観ていたのに、いまや大人目線で観ていた。
こんな小さい子どもが、どうしようもないお父さんとお母さんを助けるために、、
釜じいにお礼も言えなかった子が銭婆に挨拶とお礼もできるようになって。。。って千を応援しながら成長に感動した。

あんなパワハラ面接や知らない生き物がいるなかで必死で食らいつく千尋は頑張りや。
橋の上で息をしちゃった千尋を責めずに「千尋はよく頑張った」と言うハクさまはかっこいい。
なんだかんだ面倒見がよくて要所要所で千を守っているリンは良いやつ。

子どもの頃に気づかなかったこといっぱいあった!
お父さん多摩ナンバーのアウディって何の仕事してるんだろ?
スーパーにいくにも隣町に行かなきゃいけないくらいの田舎って?転勤?
お母さん美人だけど仕事されてるのかな?
ハクはなぜ魔法使いになりたかったの?
人間のせいで埋め立てで居場所がなくなったから?

知りたいこといっぱいある~考察したい~
Risa

Risaの感想・評価

ベストムービーに選定するために記録。
今ちょうどニュースで「舞台化決定!」ってやってた🐷見に行きたい!!
小さい頃からDVD擦り切れるほど見たのに、、いつ見ても飽きない不朽の名作。
こんなにも具体的なストーリーを提示した上で、私たちに抽象的な考察と余韻をもたらす作品ってすごいよなぁ大好き。鬼滅良いけど千と千尋を上回るのは無理だよ納得行かない
公開された当時に映画館で観た以来で、だいぶ久しぶりに観賞しました。

こんなに面白かったっけ?と
思ったくらい面白かった!

大人になってから観た方が面白いと思えてる気がしてる、、。当時どう思ったか忘れたけど。

発想すごすぎ。
再上映してた時の記録
最初のトンネルに入る前の千尋はあんなに幼く感じたのに、全て終わって戻ってきた千尋に幼さはなかった
ジブリの主人公の女性はみんな真っ直ぐな心を持ってて魅力的だなあ
大画面で見るジブリは良い
mymarks

mymarksの感想・評価

唯一、幼い頃から何度も見ていた映画です。この作品の素晴らしさ言うまでもないと思います。