バイスの主婦Zのレビュー・感想・評価

バイス(2018年製作の映画)
アメリカの政治とかほんとにわかんなくてチェイニーって名前すら知らなかった。若い頃のブッシュがアル中でどうしようもなくほとんど操られていて、副大統領がこんなにやばいことたくさんやった人だってことも知らなかった。ブッシュ、そっくり!

なんとなくのイメージで、政治の人って人生ずっとエリートの人ばかりだと思ってたから、あんなにやんちゃな感じでも、頭が良ければ、政治の素質があれば、副大統領になれるんだなーって、夢あるなって思った。とにかく奥さんが怖い。政治家の奥さんて旦那よりヤバイ人多いよね。この映画のチェイニー、どんだけひどい事やってても家族だけは本当に大事にしてた印象でした。

ところどころメタっぽいコメディが入って力抜いて見てる。会話中、釣り上げる描写が入ったりする。チェイニーは無口で余計なこと言わないけど、無言の圧力や、有無を言わせない感じが怖い。もっとシリアスに作ろうと思えば作れるけどそれだけど見続けられないし、よかった。あと途中で映画終わりそうになって超ウケた!笑
感動的なドキュメンタリータッチの映画の終わり方あるあるじゃん!観客に話しかけてくるのも面白い。

やはり権力を手にしたら使わずにはいられないんだろうか?法を拡大解釈して、ねじ曲げていくの、今の日本でも同じことが起きてるのでは? 知らない間にどんどん変えられて、気づいたときには間に合わなくなってる。映画の中のチェイニーが、私がやったことは正義なのだ、国民のためにやったと主張してたけど、戦争してめちゃくちゃ利益出たんじゃないの?って。国民の大半がこんなの間違ってると思うことでも、政治の中心人物たちがゴー出したらもう誰にも止められないの、本当に怖い。

エンドロール、釣りの仕掛け(ルアー?)が拳銃とか武器にも見えた。ラスト、女性のセリフも超皮肉!!!