すずき

イップ・マン外伝 マスターZのすずきのレビュー・感想・評価

「イップ・マン 継承」で、イップマンに破れたチョン・ティンチのその後を描くスピンオフ。でも過去作は見てなくてもOK!
一時は武を金儲けの道具として利用していたティンチだが、イップ・マンに敗北した後は武を捨て去り、雑貨屋として生計を立てていた。
しかし本国である大英帝国をバックに警察からも守られ、好き放題に悪事を働く香港マフィアにティンチはブチギレ!
血で血を洗う激しい戦いの中、ティンチは自ら捨てたはずの「武」を再び見つめ直す…

「ドラゴン×マッハ!」「イップ・マン 継承」でラスボスを演じ、素晴らしい身体のキレを見せつけたマックス・チャンの満を持した主演作!ルックスもイケメンだ!
ラスボスとの戦いで自らの「武」を取り戻し、「詠春拳 チョン・ティンチ」と名乗る所がカッコ良すぎてシビれる!
そこから、基本に忠実な(よう知らんけど)詠春拳がラスボスに炸裂!イップ・マンと被る動きもあって燃える!
受けから攻撃に素早く転じる、攻防一体の詠春拳、やっぱカッコいいわ(よう知らんけど)。

マックス・チャン以外のアクション俳優も良かった。
まずはムエタイの神、トニー・ジャー!
マックス・チャンとの対決は序盤の見せ場!まあ決着は付かずに退場するんだけど(笑)、ラストにもキチンと意味ある出番があったので良し!

それからティンチが中盤から働くバーのマスター役、シン・ユーもいいアクションする。
どこかで見た顔だと思ったけど、ドニー・イェンの映画の常連なのね。

そしてスーパーアクション女優ミシェル・ヨー姉御!
武侠映画で鳴らした剣戟が冴え渡るッ!
強キャラ感パねぇ姉御だからこそ、マフィアグループの女ボス、という役にも説得力が生まれる!

そして近年割と色々映画に出てる、「GotG」のドラックスことデイブ・バウティスタ!
本作では一見素敵なおじさまの、気のいいステーキ屋さん。
だけどその体格に見合ったゴリ押しパワーファイトは迫力ある。
パンチも重そうなんだけど、やっぱ元レスラーだからか、ブン投げる破壊力がヤバそう!

キャスト面だけで言ったら、シリーズ随一かも。
シリーズ過去作と違うのは、少し重めのダークな雰囲気。
主要人物も死ぬし、その殺され方も少しエグい。
あと過去作とアクションの見せ方も違った気がする。
ワイヤーアクションが少ししつこくて、流石に不自然だった部分も。「イップ・マン」よりスーパー寄りだ。
そこは好みは分かれそうだけど、「イップ・マン」シリーズファン、カンフー映画ファン、マックス・チャンファンは見ても損はない一作!