アラジンのGreenTのレビュー・感想・評価

アラジン(2019年製作の映画)
フツーに童心に返って楽しめました!

一番良かったのは、登場人物みんな、「動物のコンパニオン」がいるところでした。ペットじゃないんですよ!アラジンは、アブーというお猿さんがコソ泥のパートナーで、アブーなしには仕事は完結しない。プリンセスは、ラジャーという用心棒のトラ。ヴィランのジャファーは口の悪いオウムのイアーゴ。やっぱ動物には弱いなあ。CGI と分かっているので、動物虐待とかも気にしないで「かわいい~!!!」って盛り上がれる。

あと、魔法の絨毯が擬人化されていたけど、これも単純に面白かった。フサで感情を表現したり。最後破れちゃったとき、マジで心配しちゃったもん。なんか魔法で直していたけど、これ、お猿のアブーが手で縫ってたら可愛かったのになあ。

ガイ・リッチー監督ね~!!良かったと思います!私はこの人の映画はすごいオシャレでスタイリッシュだと思ってて、この映画も色とかデザインすごいキレイだし、大げさに盛り上げるところは盛り上げる、見ていて楽しかった。

ダンスのシーンとかアクションのシーンの、なんか微妙にフィルムのスピード上げたりして動きが異様に見えるとか、そういう面白いことしてくれて、子供向けでセリフとかバイオレンスとか制約があってもなにか面白いことしよう、って感じにしてくれてたと思う。

あと、バックグランドにすっごい気を使っていて、アクションシーンとかでアラジンが中心でなんかやってるところとか、後ろを良く見るとアブーや絨毯が面白いことしていて、いつも後ろばっかり見てた(笑)。

すごい思ったのは、白人のキャストいない!プリンセスの侍女のダリア?が結構白かったけど、この人もイランとアメリカのハーフ。なんかこれね~、キャスティングに4か月使って、アラビアンの雰囲気を出せるキャストすっごい探したらしいよ。

でも私的には、たっくさんいるダンサーとか良く見てみると、インド人ぽい人とか、そもそもアラビアンナイトの人種って、中東の人だよね?ってぼわっとしたイメージはあるけど、現在の感覚で「こういう顔とか雰囲気の人」ってピンポイントで浮かんでこないので、まあこれでいいか~って結構テキトーな感じでしたが、それにしても一応精査したんだなあってのは伝わってきました。

これでも「ホワイトウォッシュだ」って文句言う人がいるらしい。求婚者のアンダース王子役のビリー・マグヌッセンが白人だからって。

その人種でその役柄を演じられるピッタリの役者さんがいるのに、敢えて白人を使うんだったらホワイトウォッシュだけど、まあ~この役それほど重要でもないので、あまり細かいこと言うなよ~と今回は思いました。あと、ダンサーの中に、白人のダンサーが数人いたんだけど、浮かないように濃い目のファンデーションを塗ったってのに文句を言っている人がいるらしく「なにが気に入らないんだ?」って思ったら、「中東系のダンサーを雇わなかった」からだと。

なんか、中東系で歌って踊れてみたいな人を探すのは結構大変だったらしい。しかしほとんどのダンサーがが有色人種で、白人のダンサーはあまりいなかったようなんだけどなあ。

いずれにしろ、多様性とか白人以外の人をもっと使おうよ、ってのは賛成だけど、バックのダンサーはいいでしょう。だって、「白人のダンサーダメ!」ってなったら、今度白人のダンサーが仕事なくなるでしょ。いいじゃないの、上手なダンサーだったら肌の色が何であろうと。でもアラビアンの話だから濃いファンデーション塗りましょう、って別に人種差別でもなんでもないと思うのだが。

ランプの中に囚われているジーニーが黒人っていうのはなんかアメリカ社会に対する風刺?って気がしたけど、ちょっと考えすぎかしら。囚われている黒人を、中東系の人が解放してあげる・・・。子供たちがこれを見て、違う人種の人にいい印象を抱けばいいなあと思った。

キャストと言えば、プリンセスのお父さん、サルタンがホアキン・フェニックスに見えてしょうがなかったんだけど、ナヴィド・ネガーバンっていうイラン人の役者さんだった。似てない?!

で、あ、そうそう、ウイル・スミスね!面白かった!本人も良かったし、映し方も「たくさんジーニー」が出てきたりすると素直に笑えた。

私ディズニー観ないのでノーマークだったんですけど、DVDのインタビューでウィル・スミスが「1992年のアニメ版アラジンでは、ジーニーの声をロビン・ウィリアムスがやって大好評だったので、比べられるのが心配だった」って言ってて、なんかこの1992年バージョンはすごい評価高かったらしいですね。

ジーニーだけじゃなく、他の部分も1992年バージョンの良さを殺さないように色々工夫したって書いてあった。

良くなかったところは、歌!上手い人1人もいないし、曲自体イマイチ。でも多分これってディズニーのお約束なのかな?とテキトーにスルーしました。

しかし全体的には結構爆笑したりとか、動物可愛い~!とかって盛り上がって、退屈しないで観られた。小さいお子さんがいて、ガキ向けの映画面白くないよ~って悶絶しているお父さん、お母さんも、これだったら一緒に楽しめていいかも!