アラジンのあちゃみのネタバレレビュー・内容・結末

アラジン(2019年製作の映画)
4.6

控えめに言ってさいこう。
ミュージカルもディズニーも好きだから期待はしてたがストーリーはわかってるから中だるみしたら嫌だなーと思いながら見たけれどそんな暇ないくらい2時間半あっという間!

キャラがみんな素敵だったので1人ずつ書いていく。

アラジン(メスムナード)
序盤から追っ手を巻くため軽快な歌とカラフルな街をバックに颯爽と駆け回るのかっこよすぎぃ!ドブネズミと罵られながらも盗んで換金した食べ物を孤児にあげたりするさすがダイヤの原石。ジーニーとの掛け合いが可愛い。最後ジーニーを自由にすることは分かってたのにその場面では感動して泣いた。アラジンはまってたなぁという印象!唐突なブレイクダンス(本人かは不明だが)も歌もうまい

ジャスミン(ナオミスコット)
序盤では化粧も服装も質素だったので地味目だなぁなんて思っていたがそんなことはない、カラフルなドレスとくっきりメイクでため息が出そうな美人が際立つ。輪郭が完璧。
なんかジャスミンはディズニープリンセスの中で唯一幸せだ(多分最初から最後までプリンセスだから)なんて言葉を聞いたことあるがやっぱり女の子ということで王になれずに「女に意見は必要ない」と言われる。だからこそ作中歌のSpeachlessは心に響く。うるっときた。

ジーニー(ウィルスミス)
いやめっちゃジーニー!マッチョカッコいいのにすごくチャーミング。Friend Like Meもともとめっちゃ好きだけどすごく良かった。映像ともぴったりだしワクワク半端ない。アラジンを王子様にして訪問パレード?のときは歌にダンスに女装にと盛りだくさんの顔を見せてくれる。再現度はかなり高いんじゃないかな。物語の冒頭で出てくる船乗りと奥さんと子供たちはアラジンの3個目の願いで自由になったジーニー家族だったの最高のシメ。

アブー(猿)
アラジンの親代わり。まじで賢すぎる。泥棒の手伝いするくらい手先器用な子だからやっぱり洞窟のお宝の山に耐えられなくて宝石に触っちゃった途端に洞窟の口閉められちゃって外で待ち構えてた大臣にランプを奪われて落とされるけどそのランプを逆に奪い返す。自分のミスは自分で取り返すスタイル憎めないね。溺れたアラジンにランプを落とすという好プレーも光る。

魔法の絨毯
いや、キャラでもないけどほんとに可愛すぎた。顔も体もないのにねじったりお辞儀したりするの萌え。アラジンを何回も助けてくれる。物語後半で吹き飛ばされそうになって破れちゃった時は思わず「ああっ!」って声出た。ジーニーに治してもらってアブーとハグするとこ可愛いすぎかよ。誰がなんと言おうといちばんのヒロイン。

ジャファー(マーワンケンザリ)
悪役の大臣。背はめっちゃ高いけどアニメと違って若いしマッチョイケメン。ジャスミンを嫁にしようとする描写で年の差婚イメージを避けたみたい。「少し盗めばコソ泥だが全て盗めば支配者だ」は名言。最後はオウムとランプの中へ。

ダリア(ナシムペドラド)
オリジナルキャラでジャスミンの侍女?というより親友かな、同じベッドで寝てるし。この娘もめっちゃ可愛いんよね。よくガッツポーズしてる。ジーニーと幸せになってくれてよかった(涙)

イアーゴ(オウム)
アブーといい勝負な頭の良さ。めっちゃ口悪いw1箇所だけ聞き間違いかもだけどすみませんって日本語で聞こえた。ラストは巨大化してランプ取り合う。なんならジャファーより悪役。

字幕で見たけど日本語でも見たいレベル。
しばらく余韻にひたります。

#アラジン #ディズニー #実写