こもり

ふたりの女王 メアリーとエリザベスのこもりのレビュー・感想・評価

2.5
16世紀半ばのイギリス(スコットランドとイングランド)を舞台にした歴史ドラマ 評伝原作
・ 長編大作ドラマを作れるだろう濃〜〜い内容(果てしのない権力闘争〜謀略に次ぐ謀略〜男に王位を奪われないための女王の作戦..)が124分にキュッッと凝縮されてる
・名前爵位続柄特徴などをメモりながらみたものの、圧倒的知識不足&顔覚えるのが苦手なのでなかなか難しかった
・グレートブリテンおよび北部アイルランド連合王国の歴史は血みどろ、女王が女王で居続けるのはたいへん、血統主義は根本的に女性蔑視的であることはなんとなくわかった
・16世紀イギリスの歴史がある程度頭に入っていてかつ現代的視点強めな映画(人種混ぜこぜ配役、女=差別に抗う罪なき者 寛容的、男=差別をする加害者 狭量、LGBTQに理解を示すべし)にグッとくる人向けの映画
・いいとこ
謀略&謀略の世界、衣装お城調度品(歴史を感じられる🏰)、コレッリみたいな音楽
映像綺麗 要予習映画(ふたりの女王の姻族関係、即位前中後の宗教的政治的事件、イングランド周辺の地図をさらってから見た方が良さそう) 🍷 🐎🐂 英仏ゲール語 天然痘 カツラ バイオリン マンドリン 評伝(評論をまじえた伝記) 代父母(だいふぼ キリスト教の伝統的教派において洗礼式に立会い、神に対する契約の証人となる役割 後見人、親族の結束を強める意味合いを持つ) クイリング(細長い紙を巻いて渦巻き型のモチーフを作り、モチーフ同士を張り合わせて装飾図案を作る手芸) 甲冑着たシアーシャローナンみれる
メアリー・スチュアート(シアーシャ・ローナン)(フランス育ちのカトリック教徒→結婚→死別→異母兄の統治するスコットランドへ転居、スコットランドとイングランドの王位継承権を持つ) エリザベス(マーゴット・ロビー)(庶子であるため子供を産んでも後継として認められない、イングランドの女王) ジェームズ👶