トリプル・スレットのエイデンのレビュー・感想・評価

トリプル・スレット(2018年製作の映画)
マハ・ジャヤ
東南アジアにあるこの都市では、中国企業の進出に伴って中国系犯罪組織による犯罪が増加していた
中国人資産家のシャオシャンは、犯罪組織撲滅を掲げて現地入りし、マスコミに大きく報じられる
そんな中 ジャングルの中にあるMI6の秘密軍事施設が傭兵達の襲撃を受ける
混乱の最中 妻を殺されたインドネシア人傭兵のジャカは、怒りに燃えて彼らに立ち向かうが、爆発に巻き込まれ意識を失ってしまう
傭兵達は施設の人間を皆殺しにすると、そこのボスに案内させ、収容されていたコリンズを解放
現地ナビゲーターとして傭兵達を案内していたパユとフェイは、同じく収容されていた女子供を解放しようとするが、傭兵達を率いるデボラはそれを止め、証拠を隠滅するために時限爆弾で建物ごと爆破してしまうのだった
後日 復讐に燃えるジャカは、闘技場でパユとフェイが参加しているのを発見
自らも参加しフェイと一戦を交えるが、怪我と衰弱が原因で敗北してしまう
しかしパユとフェイはそんなジャカを介抱し、あの傭兵達の仲間ではないと語る
パユとフェイは傭兵であり、人道的な任務と聞いて作戦に参加していたが、目の前で繰り広げられる非道な行いを見て騙されたと知り、時限爆弾が爆発する前に捕虜を解放し逃げ出したのだと言う
2人はこのまま傭兵達を追い報いを受けさせるつもりだと聞き、ジャカは自分も手伝うと名乗り出る
しかし翌朝 ジャカはその場から逃げ出し、通報して2人を警察に突き出すと、留置場に2人がいることを犯罪組織に密告、2人を餌にして事件の黒幕を炙り出そうと計画する
だがコリンズら傭兵達の狙いは、犯罪組織の邪魔となるシャオシャンを消すことだった
シャオシャンを巡り、街が戦場となっていく中、ジャカとパユ、フェイの3人は過酷な戦いを強いられることとなる

世界でもトップクラスのアクション俳優が集結したアクション映画

アジアを代表するアクションスターが夢の共演!
ムエタイのトニー・ジャー
カンフーのタイガー・チェン
シラットのイコ・ウワイス
追われる身となった美女に手を差し伸べたのは、ソシャゲのガチャならSSR級のこの面々!
しかもポケモンなら1匹しか選べなさそうなところを3人全員味方というロマンにもほどがある画が観られる

しかしこの仮面ライダー大集合みたいな悪の敗北必須のシチュエーションにも関わらず相手方も粒揃い
ハリウッドで異次元なアクションを多々披露するスコット・アドキンスを筆頭に
『スポーン』でタイトルロールを勤めた8種の黒帯を持つマイケル・ジェイ・ホワイト
『チョコレート・ソルジャー』で華麗なアクションを見せつけたジージャー・ヤーニン
元総合格闘家のマイケル・ビスピンなど、名だたるアクション俳優が立ちはだかる
相手にとって不足なしとはこのことか...

もはやスマブラみたいな主役級メンツによる肉弾戦の数々はさすがに圧巻
皆使い手すぎて何が起きてるかわからない場面すらあるレベルである

その一方でドラマやストーリー自体は若干薄めの完全脳筋仕様ではあるけど、激しくカッコいい様々なアクションが炸裂していくので、何も考えず観るには最適な作品に仕上がってるので観ましょう