天気の子のサカナのネタバレレビュー・内容・結末

天気の子(2019年製作の映画)

子供と観に行って、子供が喜んでたからいいんです。

きっと小中高生が喜んでいるならそれでいいと思うんです。絵が綺麗とか音楽がいいねとか、そういう感じでいいよね。と、そう思ってました、

でもね、やっぱり主人公のヒモ野郎だけは許せねーな。この主人公、監督さんの分身みたいな印象です。「世の中、金だよね」って感じ。

どうでも良さそうな理由で家出して、まともに働く場所も見つけられなくて、小栗旬に拾われて、数日まともに働いたけど、晴れ女の子と会って、拝み屋のマネジメントみたいな仕事始めて、金儲けして、いい服着て、小栗旬の仕事手伝いとか面倒くさくなっちゃって、
で、女の子の誕生日には指輪を買って告白だ。って、おめーは実質何もしてねーだろ? その金は晴れ女の子が拝んで拝んで稼いだ金だろ?
恥ずかしくはないのか?己を省みないのか?
(なんだか、おれ、かっこ悪いな…)とか思わないのかな?

東京来てから、自活も出来ず、寄生しかしてないんだから、一回帰宅しろよ。出直せよ。帰る家もあるし両親もいるんでしょ?

晴れ女の子なんか、親なしで弟養う為に履歴書偽ってマクドナルドでバイトして、なんならヤバい仕事してでも金稼ごうとしてたんだよ。そんな子の稼いだ金の上前をはねてさ、

完璧ヒモじゃん。生粋じゃん。

小栗旬が家帰りなさいって渡した5万円てすごい大金だと思うのよ、その金額なりの思いがこもってたと思うのよ。でも金銭感覚狂っちゃったのかな? その金でラブホ泊まってカラオケしてキャッキャして、お風呂光るー、とかよう、もう観てて怖いし辛かった。

あと、キレるのも怖えーよ。
なんでよりによって世話になった小栗旬に銃口を向けた?
銃口を向ける=殺す意思ありでしょ?

もうね、狂ってる。
でも、周りの大人はそんな彼に優しい、とても優しい、そして彼を肯定してるのです。

世界はもともと狂ってたんだ、そういうことだったのかな?

うちの子供は友達とまた観に行くそうな。

エンドロールで子供に感想聞かれて、「逆にどうだった?あ、そう、良かったよね」って合わせたよ。

暗がりだったから子供は気づかなかったろうけど、お父さんサメのような虚無の目をしていたよ。