DUNE/デューン 砂の惑星のayuのレビュー・感想・評価

DUNE/デューン 砂の惑星(2020年製作の映画)
デューンと呼ばれる砂の惑星で繰り広げられるSF超大作🪐
来月公開されるPART2に向けてのIMAX限定リバイバル上映に行ってきました💨💨

舞台は今からおよそ8千年後の未来。主人公は予知夢を見ることができる公爵の息子である青年。

今回はあらすじ割愛🙅🏻‍♀️(難しくて書けないだけw)

とにかく、すんごい映画を観たなぁ…と💥
わたしのなかにある「こんなんどうやって作ったんだよ」映画リストにまた一作品増えました◎
他には、アバター・2001年宇宙の旅・RRR・ハリーポッターシリーズなどがございます👍🏻

びっくりしちゃうような良い意味でリアリティ皆無のSFシーンが2時間半続くので圧倒され、自ずと高めのスコアをつけたけど、ストーリーはぶっちゃけ好みだったとは言いがたいのが本音😂

原作があるみたいだけど、そちらを一度頭に入れてから臨まないと誰が見てもかなり難解かと…🌀
聞き慣れない単語はもちろんのこと、たくさんの惑星や家系が出てきて、登場人物も多め。
世界史が苦手なわたしはこういうのにめっぽう弱いです(笑)全然覚えてない…😅

こういうのを見ると、役者さんや製作陣たちは世界観、単語の意味、監督の意図とかきちんと理解できてるものなんだろうか?といつも思う🥹💦
マーベルとかも、ヒーローを演じてる人自身が意味わかんなくなってそう🤯笑

遠い先の話なので今現在とはかけ離れた世界になってて、なんだかみんな生きづらそうだ…😥
幸せそうな人間、出てこず(泣)

今回は人間関係における裏切りとか闇だったり、砂の惑星の脅威を見れたのが楽しかったけど、続編のテーマは戦争や愛ってかんじなのかな?
現時点では今回を超えるストーリーや展開は待ってなさそうな気がしてます、たぶん😱

にしても、水や海中や宇宙が怖い映画とかは時々あるけど、砂の恐ろしさみたいなのがテーマの映画ってあんまりないよね?
個人的に元重度の小児喘息持ちだったから砂埃はトラウマやし襲いかかるなら水と同じくらい怖い🌪️

あの砂っぽい一面ベージュの世界で常に映えるティモシーシャラメ、目しか出てなくてもめちゃくちゃ綺麗な顔してかっこいいな。最初の方のオールブラックの正装たまんない🫠
ジェイソンモモアもけど三白眼って魅力的👁️

ティモシーは182cmの高身長らしいけどそれでも小柄に見える周りのスタイルどうなってる⁉️😳

キャストさん一人ひとりも魅力的でしたね~
メインの人しか覚えてないけど…笑
あの人の役が大好きでもっと見たかったけど今作で退場だったようで残念です💔💔

てっきりゼンデイヤもメインキャストだと思ってたけど、本格的に出るのは次回作からなのですね!
親子メインだったのは知らなかった。

むかし鬼ごっこでバリア使いまくってたからシールドがかっこよくてちょっとニヤニヤしちゃったw

低音や"声"が頭の中でぐわんぐわん響くかんじはきっと今回のIMAXだからこそだったのかな?
来月もIMAXで見に行きます✊🏻
また難しいんだろうけど、映像を楽しむぞー😂✨

もし今回のリバイバル上映に行く方がいたら、上映後のオマケ映像がわりと長くて結果的に3時間くらいになりますので開場前にお手洗い推奨です🚽