イップ・マン 完結のぴよぴよのレビュー・感想・評価

イップ・マン 完結(2019年製作の映画)
ドニーイェンを知ったのは"ローグワンstar warsストーリー"の盲目の戦士。"この人良いね〜"と娘に言ったら"お母さん師匠の事知らないの?中国の大スターだよ!"って得意げな顔で言われた🙄

しかも娘と誕生日が同じだった🎉そりゃ娘も好きになるわなぁ💗だからってわけでもないけど、レビュアーさんにオススメされて"イップマンシリーズ"を観始めたのは2年前。

3部作観終わって大満足!もう終了だと思ってたら、完結の公開❣️これは行くっきゃないでしょう!

でも…公開してるのは新宿と池袋…今、日本中で一番危ないふたつの街。どうしようかと迷ったけど、師匠のお姿を拝見しに、感染防止対策を万全にして出掛けました😷

上映前に"ブルースリー4Kリマスター復活祭2020"の予告が!ここでホンマモンの師匠の弟子の姿を見てからの本編は感慨深い。

超絶美形の妻を亡くし、息子と2人で静かに暮らすイップマンは、ヤンチャ息子の留学先を探す為アメリカへ渡る🇺🇸

チャイナタウンの元締めとその娘→(超かわいい子💕)、中国武術の師匠達、マイノリティを敵視する海兵隊の将校、弟子ブルースリー→(なかなか雰囲気出してます)。

窮地に陥る同胞を、いつものように静かに助けるイップマン。師匠、ちょっとお背中丸くなった?お顔も?もうお年だもんね…でもあのポーカーフェイスの無敵さは変わらない。この人の直角にあげた足を止める型の美しさ✨

もう師匠のイップマンはこれでラストなんだと思うと、マスクしてて良かった!→(もちろん必須ですが)マスクが涙を吸収してくれるもん💦

舞台は1960年代…"黄色いサルは国へ帰れ!"と平気で叫ぶ白人達。哀しいかなそれは今も変わらない。だからこそ、この師匠の静かな熱い抵抗が胸に迫る。

師匠!お疲れ様でした。あなたのその高貴な佇まいが大好きでした💗