よーだ育休準備中

ONE PIECE ワンピース 呪われた聖剣のよーだ育休準備中のレビュー・感想・評価

2.5
❯❯ with あちゃん
❯❯❯❯ 90's_animania

ー フィルマ王に俺はなる!(どん!)

太古より呪われた七星剣の伝説が語り継がれる《偉大なる航路》のアスカ島。《麦わらの一味》戦闘員のロロノア・ゾロは、奇しくもこの島で幼い頃に同じ道場で剣の腕を競い合った親友サガとの再会を果たす。

◆劇場版「ONEPIECE」第五弾

海賊をテーマにした大人気作品『パイレーツ・オブ・カリビアン』では《呪われたアステカの金貨》が登場しました。海賊と呪われた財宝という組み合わせは比較的ありがちなパッケージだと思っていましたが、思い返してみるとONEPIECE作品内で《呪われた財宝》のエピソードが描かれた事は無かった様な気がします。

劇場版五作品目となる今作、冒頭で前作『デッドエンドの冒険』でしつこくルフィたちを追いかけ回していた海軍が出てきたので、ハンナバル島に続く寄港地がアスカ島だったのでしょうか。

血に飢えた剣の魔力が持ち主を支配してしまうストーリーは『犬夜叉』に登場する『鬼の牙から鍛えられた魔剣・闘鬼神』を想起させますが(一瞬で刀の邪気を抑え込む殺生丸様素敵!)、弱そうなのに手強い、よくわからない仕様でした。やっぱひONEPIECEの世界に《呪われた財宝》はマッチしないのかな。《悪魔の実》だけで十分ってこと?

◆これが、公式…だと…?

今作は推し会です。半ば期待して視聴しましたが、その期待は無惨にも打ち砕かれてしまいました。設定がザルというか、細部にまで配慮が行き届いていないというか。原作者不在の二次創作の域を出ず、もっといえば、熱心なファンが作った二次創作の方が余程クオリティの高いものを作れると思いました。

ONEPIECEの世界観にマッチしていない事は置いておいて、ゾロがルフィたちから個人的な理由で離反する事は考えにくい。ナミのテンションがやたらアホっぽい。サンジとゾロがお互い名前で呼びあっている。最後の戦闘シーンはONEPIECEというよりもむしろDRAGONBALLに近い気がします。

𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄𓐄 𓈄

Dear. あちゃん

原作の雰囲気に全く合って無いと感じてしまったよ…。コナンマラソンの時には全く気にならなかったのに、ONEPIECEはめちゃくちゃ気になっちゃうんだが、これは…。