パラサイト 半地下の家族のらんらんのレビュー・感想・評価

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)
以前から気になっていた韓国映画、アカデミー賞で作品賞を獲った話題作を見る

【内容】
半地下に住む貧しい4人家族がいて
長男がたまたま紹介された家庭教師のバイト先がお金持ちのお家で
一家は計画を練って嘘に嘘を重ねてお金持ち家族を騙していきます
そして一家全員が嘘の経歴で家庭教師や運転手、家政婦として潜り込むことに成功
全てが計画通り上手い事進んでいたのですが、そんな日々も長くは続かず、、、ってお話

【感想】
評判通り面白かった、最近見た映画の中では一番と言えるくらい
ほぼ前知識なしで見たわけなんですが、こんなお話なんだとかこの俳優さんいいな(女優さんがみんな綺麗!)とかいろいろ収穫がありました

具体的に何がどう良かったか答えるの難しいんだけど頑張って考えてみる
まずはあのパラサイト家族のキャラクター、会話といい行動といい面白いの
たぶん絶妙なユーモアをうまいこと作り出してるんだと思う
犯罪的なことをしているんだけどジメジメしてないしダークな感じがしないの、コメディと言えるくらいのそんなノリが良い

・半地下
韓国映画自体そんなに見るわけじゃないし、韓国の生活事情についてもほぼ知らないのでその辺のことはわからないけど、やはり気になるのはあの半地下のお家かな

ああいう住居って日本でもあるのかな、初めて知ったと思う
なぜわざわざ地下に住居が?防空壕の名残?とか推理してたんだけど、アタリ!
北朝鮮のテロや工作員なんかの影響で地下室の設置義務があって、それが時代を経て変化していったみたい
そして不衛生で生活環境が悪いからお安く住める、貧困の象徴と言えるものになったとか

ちなみに今日(8/12金)のネットニュースで
【ソウル市、「パラサイト」型の地下の住宅利用禁止へ 洪水による死者受け】
なる記事を見つけた

劇中でも大雨で浸水しているシーンがあったけど、ニュースによると現実でも大雨で水が流れ込み何人も死者が出たとか
てことで危険だから半地下は禁止!とか決められても
貧困だから半地下にいるわけで、、、とか考えさせられちゃいました