okadunk

パラサイト 半地下の家族のokadunkのレビュー・感想・評価

パラサイト 半地下の家族(2019年製作の映画)
4.6
 面白かった!パロムドールも受賞して、オスカー受賞するのも理解できた。最初は、富裕層の家の地下に住み着く家族なのかと思いきや、違かった。韓国の貧民層でどうにか頑張っている家族、そしてそれは今の日本と同じく多数派。差別、階級社会を見事に描いていた。金持ちの家で豪遊しはじめてから、逃げ出すスリリングさはまるで、メタルギアソリッド(笑)。こんなカッコ悪いスネークみたことないわ。と、そこまでスリリングかつコメディで楽しく見れた。
 息子の誕生日のときに起こった事件だろう。加害者と被害者の関係は理解できなくはない。娘のキムキジョンがかわいそうでならない。直接全く絡んでいない上に、直前まで加害者にご飯を届けようとしていたからだ。そして、キムパパがパク社長を刺す理由。最初はまるで理解できなかったが、「臭い」で自然に差別を繰り返すパク社長に社会そのものを見てしまったのかもしれない。スメル攻撃は絶対にしてはいけない。刺してくると学んだわ。というか、日本ももはや国民総貧民社会。発言や行動に気をつけないといけないと思った。包丁をぶんまわして誰にでも刺しにくるそんな「無敵の人」だけがふえつづけているのだから。
 というわけで、社会派かつエンタテイメントで面白かった。次は日本が階級差別を描いた「万引き家族」を見たい。まー全ての面で「パラサイト 半地下の家族」には勝てないだろうけど・・・。