犬王のざわのレビュー・感想・評価

犬王(2021年製作の映画)
ロックな平家物語。ボラプのよう。

湯浅監督のツイート見といた方が映像表現への理解は深まるよ。【https://twitter.com/masaakiyuasa/status/1531776056914419712?s=21&t=ic9GYXJNpcYQ8rW_PT7iLw】

たぶんロックで新しさを表現したいんだろうけど、私たちロックに慣れた現代人の耳には新しく聞こえないギャップをどうにかしたかったよなぁ……。ギターパートも琵琶で(そうでなくとも古の楽器で…)弾くとかしたらもっと新しさあった?可能かどうかは知らないけど。

アニメ平家物語であのあたりの時代は少し予習したけど鎌倉殿も観とけばよかったかな。

語り継ぐことで無念を晴らすって考え方はアニメ平家物語と共通してるコンセプトだったな。
アニメ平家物語は滅びゆく平家に何も手出し出来なかった琵琶が自分のできることとして語り継ぎ、犬王は自分と彼ら(語られなかった平家の亡霊)が確かにその場に居たことに対する存在証明として語り継ぐ。微妙に違ってはいるな。

アヴちゃんも森山未來も歌声のエネルギーが強くてよかった。
アヴちゃんの裏声から地声に戻る瞬間の声の裏返り(?)がとても好きでした。女王蜂の存在は知ってたけどあまり曲は聞いてなかったので聴きたくなるな。

私は何でかは分からんが犬王のお父さんの最後の瞬間でこの物語にグッと引き込まれてしまった。あと狂気的なまでの一生懸命な人が本当に狂気に堕ちた瞬間の声よ〜〜津田健次郎〜〜〜。

友魚・友一・友有の髪型や格好がコロコロ変わるのでありがたかった。

犬王成長するにつれてムキムキになっていくのに対して友魚・友一・友有はずっとガリガリなのもなんとなくおかしくてでも合ってるようで笑っちゃうな。運動量の差?

全然物語には関係ないけど友魚・友一・友有の歯並びがカットによって全然違うのが気になりました。基本ガチャ歯にしたいんだろうけど…。