⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎のざわのネタバレレビュー・内容・結末

⻤太郎誕生 ゲゲゲの謎(2023年製作の映画)

親世代とかそういうスピンオフに弱いんですよね私。

難しい用語もガンガン使い血もバシャバシャ飛ぶ大人向けに振った鬼太郎。
子ども向けに作っておいて大人も楽しめる!で実質○○(任意の因習村作品)でのバズ狙い〜みたいにしなくて良かった。
(いやなってしまってる…?)

因習村あるあるを全部詰め。ここまで詰め込んでると、ときや君の病弱設定とかも代理ミュンヒハウゼンなんじゃねーかなとか邪推してしまうな(こんな描写はないのでこれは本当に邪推)。
若い女が生贄として爺に捧げられる因習村あるある(そもそもそれがあるあるであってはならないんだけど)、この家の場合は誰が誰の子かもはやわからないレベルで家系図ぐちゃぐちゃなことが予想されるので輪をかけて業が深い。
あと殺し方のえげつなさがひぐらしなんだよな。

よくある反戦映画の「繰り返してはいけない悲しみ……」みたいな感じじゃなく、「旧日本軍の上層部は部下に玉砕命じといて自分らはのうのうと良い暮らししてるカス!」って堂々と言ってくれるので割とやったった感あるな。

不死身とまではいかないけどずっと戦い続けられる兵やずっと働き続けるリーマンを作る血液製剤。
現実は物語より醜悪なのでヒロポンが広く世に出回っていたり兵に覚醒剤入りお菓子を配給したりしてますね。何ならドーピングなしでも24時間戦えますかとか言ってるしね。令和でもそういう企業存在しますし!現実はクソ!

お父さんのアクションのサビ良かったね。人間より力の強い人外の大男の戦い方💪
サブスク配信されたらあそこだけ延々観ちゃうだろうな。
お父さんのらりくらりしているようで妻の情報が出てくると叔父さんをガン詰めしたりする。水木のことを最終的に相棒呼びしたり、ときや君をときちゃんと呼んだりするの結構意外っぽかったけど、まあ目玉親父だと考えるとそうかってなる。
お父さん、ずっと未来への希望はときや君や鬼太郎とかの子どもたちへ見ていたけど、水木に対しても「お前が生きる未来をこの目で見たくなった」なの、ずーっと大人の人間に対して感じてた人間不信が消えたんかな。少なくても水木に対しては。
あと突然長髪になられるとそういうの好きなので困る。

当たり前なんだけどスーツを着た野心家銀行マンも10年前は戦地にいて、そこは地続きなんだよなぁ。
弱いものは食い物にされるだけと戦中戦後のあれこれで思い知ってあれだけ権力を欲していたのに、いざ会社をやるって言われると「お前つまんねーな(うろ覚え)」で断るアドレナリンジャンキー水木氏。
銃も使うし斧も使うし血まみれになる。ちゃんとホラーしててつよい。
でもさよちゃんの件でちゃんと嘔吐するくらいには真人間で優しい。
昭和の人って感じの体型でどっしりしててタレ目つり眉で可愛いね。
切れた鼻緒を結んであげる主人公仕草あるあるに加えて、片足立ちは辛いから自分の肩に手を置かせ腿に足を乗せてあげるのもあるあるなんですか!!??無骨な人間なのにこんな仕草できるんだ…。

なんか製作陣は当初ホームズとワトソンをイメージされていたそうで、そういえば軍隊帰りでいざという時は普通に銃ぶっ放すアドレナリンジャンキーとか……危ない時は絶対に来てくれることを信じて疑わないとか……。

さよちゃんのシンプルな「死ね」よかった。大人しそうなご令嬢から発せられるド直球の怨念と罵倒。

逆に安全という近年の傾向を覆す、ちゃんと裏切る糸目の石田彰。の妻の薄幸の釘宮理恵。この二人全く会話なかったよな。まああの村の人みんな互いにモノとしか見てないしな。