ベイビーティースのmaroのレビュー・感想・評価

ベイビーティース(2019年製作の映画)
2021年日本公開映画で面白かった順位:27/45
   ストーリー:★★★☆☆
  キャラクター:★★★★☆
      映像:★★★☆☆
      音楽:★★★☆☆
映画館で観るべき:★★★☆☆

病気の少女と不良少年のラブストーリー。
邦画でもありそうな設定だけれど、この映画、意外と他のラブストーリーとは違う雰囲気を持ってた。

ヒロインが病気ってことでね、邦画のそういう映画だと、自分の運命を呪いながらも「愛し合えて幸せでした」みたいな展開が目立つ。

この映画もそういう方向性は持ちつつも、他と違うなって思ったのが、ヒロイン自身がそこまで自分の病気を気に病んでないのよ。
いや、実際は気にしているのかもしれないけど、明確にそういうシーンがない。

それに加えて、他のキャラクターもみんな何かしら問題を抱えていて。
モーゼス(トビー・モーレス)は親から勘当されてるし、ミラ(エリザ・スカンレン)の母親は精神不安定だし、父親は新しく越してきた妊婦の隣人と何かしてるし。

だから、ヒロインだけが悲劇真っただ中っていう見せ方じゃなくて、この映画の登場人物は等しくみんな闇があるっていう点で、同質化されてる気がした。

その分、ヒロインが病気であるっていう事実がマイルドになっているというか、彼女だけを特別視しなくて済むんだよね。
そこがこの映画の魅力なんだろうなーって感じる。

恋愛自体はオーソドックスな感じだけど、全体的に色使いが綺麗で、小説的な雰囲気もあったから、好きな人は好きだろうなって思う。

まあ、自分も歳を取ったせいか、昔だったらミラやモーゼスの気持ちを応援しただろうけど、今となっては親目線でミラがモーゼスと付き合うのは反対したい。
彼はちょっと危うい(笑)

なお、ミラを演じたエリザ・スカンレンは『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語』で、三女エリザベスを演じた人です。