氷雨水葵

ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONEの氷雨水葵のレビュー・感想・評価

2023年78本目

FIATでカーチェイスって!?

◆あらすじ
IMFのエージェント、イーサン・ハント(トム・クルーズ)に新たなミッションが課せられる。

それは、全人類を脅かす新兵器が敵の手に渡る前に見つけだすというものだった。

しかし、イーサンの前に、IMF所属以前の彼の過去を知る男が現れ、仲間のためにも決断を迫られる―――。

◆感想
朝一で鑑賞してきました!

公開前から何百回と予告編を観ていたせいか正直、新鮮味はなかった💦しかも、いつもなら映画を観終わったあとは余韻というか、感慨にひたひたするのですが、本作はそれがなかった…というのも、内容自体はまぁ普通なんよ。1作目の面白さを越えることはないし、かといってめっちゃつまらないというわけでもない。相変わらずトムは走るし、バリバリにアクションこなすし、シリーズをまたいでのキャスティング続投もよかった…のですが、これといって見どころがなかった(´;ω;`)強いて言えば、ベニスでのカーチェイスに断崖絶壁からのバイクダイブ(予告編のやつね)かな。ルパンさながらにミニミニFIATでベニスの狭い路地を爆走するシーンは観ていて楽しかったです!

ただ、矢継ぎ早にストーリーが進むのと、字幕翻訳・戸田奈津子様をもってしても多すぎる字幕量に少しお疲れ気味です…。難しい言葉はでないものの、人によっては「??」が浮かぶかもです。

とはいえ、これでもか!とぶっこんでくるアクションシーンはよかったです!とくに後半は怒涛のようにアクションだらけ!!あまり言うとネタバレになるので予告編で観れる範囲で言うと、列車のシーン(ちなみにオリエント急行です)がとくにハラハラしました!それまでのパラシュートシーンもすごかったし、いかにトムが体張ってるかがわかる。内容云々というよりは、トムの壮絶なアクションの数々を観てほしいです。どれだけ’’本物’’にこだわっているかがわかると思います。
個人的には、イルサがライフルでスナイピングしているシーンがお気に入り。眼帯してるからどうしたかと思いましたが、まさかの(笑)空港での追跡シーンもスパイ映画らしくドキドキ!肉弾戦も多かった印象なので、まぁそこはいつものMIシリーズで感じ(笑)

てか、レベッカ・ファーガソンもヴァネッサ・カービーも、もっと出番欲しかった!!

ただ、前編にしては163分は長すぎるな…続編は2024年(ストライキ中だから延期するかも?)らしいですが、そこまで内容覚えているだろうか(-ω-;)ウーン

ユナイテッドシネマにて