やんげき

羅小黒戦記 ぼくが選ぶ未来のやんげきのレビュー・感想・評価

バトルアクションの動き方ヤバい!プロメアも相当動いてたけど、ひょっとしてそれ以上じゃないだろうか。

往年のドラゴンボール、ナルト、BLEACH辺りのバトルエフェクトを現代にアップデートさせてめちゃくちゃ動かしてるのが見どころだった。Xメンのマグニートよりずっと繊細でクールな金属操作演出は最高!!

なんとなく「KUBO/クボ 二本の弦の秘密」を思い出した。
アジアな妖術のイメージは舞と直結するようなところがあって、美しい曲線が多いと今回見ていて思いました。

ところで、館内のほとんどが女性客で、最近はゴリゴリのエフェクトバトルアクションは女性の方が需要あるのか?と思った。
純粋に主人公ネコだし、準主役がまんまハクのキャラデザだからからかなと思った(完全に主観)

脱線したけれど、本作はお話としてもかなり良くできていた、ラストは思わず涙腺緩んでしまった。
(悲しさのないクリーンな涙を約束します!)
師弟もの、自然警鐘ものとして2時間で綺麗に収まってる上に、ところどころひねりも効いている。

ムゲンの聖人めいた姿勢や、シャオヘイのわがまま坊主ぶりなど日本とは異なるキャラクター像はとても興味深かった。

しかし、中国アニメとはいえ日本アニメラブオマージュがすごいので、もうジャパンアニメに中国語ついてる位の気持ちの方が邪念を払って観れる。
ジブリ、細田作品、新海誠その他諸々。

あまりにも演出面で既視感がすごいので、(あ、これは…)と邪魔してしまうのがなければもっと素晴らしかったと思う。

もう少しだけ対象年齢あげてくれたらすごいのできそう!とはいえ、あのバトルアクションはまた観たいと強く願ってます!!