はなまる

スパイダーマン:ノー・ウェイ・ホームのはなまるのネタバレレビュー・内容・結末

【111】
前回のファーフロムホームがフェーズ3の最後となっており、今回がその続きとなり、フェーズ4で初のスパイダーマン。
スパイダーマンの正体が顔バレし、MJやネッドたちも含め生活が追い込まれていく。
最初はスパイダーマンというより、主人公の現実にフィーチャーしたような作り。
ドクターストレンジに頼る動機としてもかなりふわっとして、頼りないイメージが全面的に押し出されており、主人公の気持ちでストーリーが大きく変わっていくことになる。
マルチバースにより歴代スパイダーマンが現れるが、単にみんなで敵をぶっとばす!だけでなく、主人公同士気持ちがバラバラだったり、失った者を思い強くなろうとするところに好感が持てた。
なんならアベンジャーズ制覇のために見始めたため、トムホランズ以外のスパイダーマンを見ていなかったため、歴代のスパイダーマンやその敵たちがマルチバースにて出てくるという豪華さを味わえなかったのが残念、、、
また見直します!

最後はスパイダーマン同士が力を合わせ、それぞれのスパイダーマンとそれに関わる敵をも全て救ったが、世界の平和のために、スパイダーマンを一番に支えてくれていたMJとネッドを含む全ての人からスパイダーマンの記憶を消すことを決意するとこで既にうるうるしていた。
その後記憶を補完するためにMJ達に会いに行くも、大学に通い充実した生活を過ごしているMJとネッドを見て、失った記憶を取り戻すことはせず、1人スパイダーマンとしてまた街に戻っていく姿に、泣きじゃくってました(泣)

頼りなくて、でも憎めないヒーロースパイダーマンが1人になっちゃった、、、次回にどうつながるかも今後追いかけていきます!