サイエンス・オブ・フィクションズを配信している動画配信サービス

『サイエンス・オブ・フィクションズ』の

サイエンス・オブ・フィクションズ

サイエンス・オブ・フィクションズが配信されているサービス一覧

『サイエンス・オブ・フィクションズ』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として1件の配信作品が見つかりました。
『サイエンス・オブ・フィクションズ』に似ている配信作品

サイエンス・オブ・フィクションズが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

サイエンス・オブ・フィクションズの作品紹介

サイエンス・オブ・フィクションズのあらすじ

人類の月面着陸50周年の今年、インドネシアの新鋭ヨセプ・アンギが描く、着陸の映像の真相を知って舌を抜かれた男の物語。ロカルノ2019コンぺ部門スペシャルメンション受賞。

サイエンス・オブ・フィクションズの監督

サイエンス・オブ・フィクションズの出演者

原題
Hiruk-pikuk si al-kisah/The Science of Fictions
製作年
ジャンル
サスペンスドラマ

『サイエンス・オブ・フィクションズ』に投稿された感想・評価

🎬ワールドフォーカス🎬
🇮🇩🇲🇾🇫🇷『サイエンス・オブ・フィクションズ』

【嘘か誠か、誠か嘘か】

アメリカで、アポロ計画によって人類初の月面着陸が達成されようとしていた1960年代。遠く離れたインドネシアで、寡黙な男シマンは、人が寄り付かない場所で外国の撮影隊が月面着陸の場面を秘密裏に撮影していループのを目撃してしまう。見張りの者に見つかったシマンは口封じのために舌を切られてしまう。事実を町の人たちに伝えようと、宇宙空間の無重力状態に置かれた人間の姿を真似してスローモーションで歩くが、周囲からは変人扱い。

正直に言います、訳わからなかった笑。だがしかし!東京国際映画祭ならでは、Q&Aで魅力爆発。鑑賞中は「モノクロからカラーへの切り替え」、「画角の変化」、「主人公の役者が変わってる」なんて何にも気づかなかったです、お恥ずかしい。ヨセプ監督が仰っていた通り「何が真実で、何が嘘か、現代の情報に溢れた社会だと気付けない」、まんまとハマってました。宇宙飛行士の真似してゆっくり歩く主人公にイライラしてる場合じゃない、これはもう一回観たい、全部見抜きたい。エンドロールで映画は終わりじゃない、エンドロール後、本当のストーリーが始まる、そんな映画を作りたかったって、格好良すぎるよ、、面白い映画に出会ってしまいました。

鑑賞者:たけ
mubiとかで配信されるような作品にありがちな、雰囲気は悪くないけど何を描きたいのか不明瞭系の映画。

身体的かつ精神的な障害を抱えて月面の宇宙飛行士みたいな生活を強いられる男って設定は良かったのに料理の仕方が中途半端で上手くないせいか男の姿を見てても何の感情も抱けず、男の友人とかの描写もあったのだけれどこれまたどですかでんの如き煮え切らなさのある微妙な代物で、こいつらに焦点当てる時間をもっと主人公に割くべきだったと勿体無い気持ちになった。

SF映画のオマージュとかが大量にありそうなタイトルにもかかわらずSF要素が全然前に出ていない点にも不満を抱いてしまい、こんな思わせぶりなタイトルを付けず「アストロノートオンザグラウンド」的なシンプルなものにしておくべきだったのではとつい訝ってしまった。

前半のモノクロの質感とか変にイルミネーションが施された車や無駄に存在感のある日本製ユニフォーム等の謎要素は嫌いじゃなかったけど(後者に関してはもっと堤幸彦ばりに強調しても良かった気はするが)、全体的にそれこそ月面のようにフワッフワした描写が続いたから退屈感も強く覚えて残念だった。
mingo

mingoの感想・評価

点数低いね今年のロカルノで1番注目集めただろうに、日本ではこの映画が評価される土壌がないか。月面着陸の真相を知った男が舌を抜かれ日常生活における身体の動きがめちゃくちゃスローモーションになる。それだけで充分見応えがあった。プロットはよくわからんかったけど、とにかく男のゆっったりとした一挙手一投足に目が離せなかった。アジア映画はアピチャポンが価値を伸し上げたため注目されているがイメフォフェスでもやばい実験映画がめちゃくちゃあったくらいには埋もれている表現が沢山あるのだなと実感した。くらいしか時間が経った今は書けない…

『サイエンス・オブ・フィクションズ』に似ている作品

復讐は私にまかせて

上映日:

2022年08月20日

上映時間:

115分

ジャンル:

3.2

1989 年、インドネシアのボジョンソアン地区でケンカとバイクレースに明け暮れる青年アジョ・カウィルが、クールで美しく、男顔負けの強さを持つ女ボディガードのイトゥンとの決闘に身を投じ、情熱…