執事の人生を配信している動画配信サービス

『執事の人生』の

執事の人生
目次

執事の人生が配信されているサービス一覧

『執事の人生』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

執事の人生が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

執事の人生の作品紹介

執事の人生のあらすじ

20世紀初頭の激動の時代、運命に振り回される男女のラブストーリーを中心に、45年にわたる家族ドラマが壮大に綴られる。またポーランド北部のポラニア地方に生きるドイツ人、ポーランド人、カシューブ人の複雑な民族関係も鮮明に描かれる。監督は『王者のためのアリア』(79)のフィリブ・バヨン。

執事の人生の監督

147分

『執事の人生』に投稿された感想・評価

kyoko

kyokoの感想・評価

分割されたまま地図上からポーランドという名前が消えていた20世紀のはじめ。ポメラニア地方にはドイツ人、ポーランド人、カシューブ人が暮らしていた。
ロシアとドイツに挟まれ、ただでさえ複雑な歴史を持つポーランド。そこに初めて聞くワード「カシュービア」が加わって、ババアの細胞が減少しつつある脳みそピーンチ!

時は1900年、物語はカシューブ人マリアの命がけの出産から始まる。赤子はマテウシュと名づけられ、ドイツ人貴族クラウスの妻ゲルダに引き取られた。死んだマリアはクラウスのお手つきメイドだったことから、夫の愛人の子どもである可能性が高いにも関わらず、なぜゲルダはマティを引き取ったのか。

ここから秒で1909年に飛んだかと思ったらあっという間に1918年になっていた。気づいたらマティは同じ家で育ったクラウスの娘マリタと恋仲になってた。ざわつくゲルダ。そりゃそうだ。ヘタすりゃ近親相姦だもの。ポーランドの独立で持ってた土地は国に取られて落ちぶれつつある。学費出す余裕ないし、そもそもうちの子じゃないし、明日からおまえ執事な、って言われてイケメン執事誕生。

許されぬ恋と同時進行で、ポーランド独立によってバランスが崩れはじめたドイツ人、ポーランド人、カシューブ人の関係、民族としての誇り、ナチスドイツによる占領、惨殺、終戦、赤軍解放と、んまぁ~詰め込む詰め込む。よくこれを150分でまとめようと思ったもんだ。駆け足どころか全速力。ババアはついていけません。

マリタとの恋愛にしても、育ての親ゲルダへの思いにしても、彼が同じ家の中で育てられた18年間をもう少し丁寧に描いてくれていたら、伝わってくるものもあったと思うんだけどねえ。
AK

AKの感想・評価

『コールドウォー』は1945年以降のポーランド史を1組の恋人を軸に描いたが、本作『執事の人生』は国境地帯少数民族カシューブ民族に1900年に生まれた男の一生を通して1945年までの歴史を描く。どちらの映画にも中心に音楽と愛があり、その枠として政治と悲劇がある。傑作!
magnolia

magnoliaの感想・評価

許されぬ大恋愛や戦争も話に含まれているのに、割と淡々とした印象、複雑な環境に育って早くに受容の精神を身につけてしまった主人公視点だからか

今更だが地続きの土地の中に国境があったり、人種の違いによる偏見や強い帰属意識があったりするのは無駄に生き辛いものだなぁ、と、「そんな区分どうでもえぇやん」というのは無責任だろうか…でもドイツだロシアだと、ポーランドはどこへ行った?という感じの強さに思うこと

だいたいそんなオオゴトなくても、日常の嫉妬や劣等感やプライドと戦い、自己の確立と維持に忙しいのだ人間とは

「なんで(あんな奴と)話すんだ」 「人は話をするものだからさ」