ひっきーくん

ブラックアダムのひっきーくんのレビュー・感想・評価

ブラックアダム(2022年製作の映画)
3.1
やーーっぱ魔術師評議会はほんとろくなことしないな!!あいつらシャザムのときもヴィラン作ってるし諸悪の根源すぎる。

アクションシーンはやや安っぽい(比較対象MCU)ながらも、高品質なアクションシーンが描かれて、そのどの画面にもロック様がデカデカと突っ立ってる!!!それだけでスクリーンが最高すぎる。

またホークマンとドクターフェイトがめちゃくちゃ良いキャラでそれだけでかなりヒーロー成分を堪能できた!

ただし、序盤や舞台設定の点で単純明快で片付けられないストーリーの矛盾や疑問が残りすぎてて気になってしまう。

カーンダック占領問題がなぜ放置されてるのか、ジャスティス・リーグはどうなってるのか、ここらへんどこかの会社のヒーロー映画ならサラッとうまくセリフだけでも匂わせてくれるんだけどそこが足りないですね。
またアマンダ・ウォーラーのゲストシーンも通信映像だけでありがたみがないのも気になる。

JSAの面々は概ね最高にかっこよく、魅力的であったが若者2名が気懸かり。
サイクロンはキャラ的に可愛くて頼れる良いキャラだが、映像表現がこってりしすぎてて二作目三作目と続いたときに作品のテンポが悪くなりそうで怖い。

あとアト厶・スマッシャーがかなり良くない、最悪。超人コントなら別の映画でやれ。
クチャ音、軽薄な若者、急に恋愛ムードをだそうとする、活躍できるシーンがコメディパートになりがち、シリアスなシーンで活躍がない、真面目になれない、スーツがダサい、能力が地味、など嫌いなキャラクターとして役満、国士無双である。二度と見たくない。ブラックアダムにASCエディション(アトムスマッシャー削除版)が出たらもう一度観に行きたいレベル。

原作だとカーンダックの支配者でヴィランのブラックアダムだが、DCEUではヴィランよりのヒーローとなったことでかなりロック様のキャラとあっていて良いと思う。エンドクレジットはかなり良かったのだが、エンドクレジットは所詮エンドクレジットでしかないということで残念である。