叡福寺清子

ブラックバード 家族が家族であるうちにの叡福寺清子のレビュー・感想・評価

皆様はポッカキットというサイトをご存知でしょうか.世界のエログロ系衝撃映像を集めたサイトなんでございますが,ちょくちょく上げられるのが衝撃的な死に様.工場での事故死,交通事故で著しく損壊した人体,敵対組織によって生きたまま焼かれる男性,レイプされ放置された少女の骸.そんな動画を紹介するのがこのサイト.できれば,私もこのサイトで紹介されるような死に方はしたくありませんです.こんばんわ.三遊亭呼延灼です.
そのポッカキットと真逆な最期,つまり尊厳ある死を迎えるまでの2日間.家族や無二の親友との交流を描いたのが本作であります.「死とは」みたいな哲学的な話題は皆無.理想的な家族の有り様と,自身の命日を選べた母親の姿は,清々しいものでございます.もっとも未成年を含めた家族一同が,強めのおクスリを回し吸いするのが,理想かどうかは議論の余地がございますがね.でも私はあのシーン好きです.
そりゃね,家族だから色々ありますわな.でも,「母親の尊厳死」という一点に集約されていく模様は,大変心地よいものでございました.死別という結末にもかかわらず.受け入れた者,受け入れられなかったけど呑み込んだ者,肉親の死をまだ実感できない者.様々な立場から発せられる言葉の数々は,落語家という言葉の芸を生業とする私にとっては,とてもとても貴重な視聴体験でございました.えっ?綺麗に纏めすぎてて気持ちが悪いですって.かれんさんとの24時間爛れた助平マラソンの直後だと,逆に純情可憐な乙女みたいにもなりますって.はぁぁぁ疲れたぁぁぁ.

なお,本作はデンマーク映画『Silent Heart』のリメイクだそうですが,U-NEXTにエントリされてるのかしら.