mumbleboy

デヴィッド・ボウイ 最初の5年間のmumbleboyのレビュー・感想・評価

音楽ドキュメンタリーは大好きで以前から映画じゃなくてもYouTubeとかで色んなバンドやアーティストのドキュメンタリーを観ていてBowie氏のドキュメンタリーも観ました。「david bowie documentary」で検索するといくつか出てくるのですが「David Bowie - The Story Of Ziggy Stardust - BBC 4 Documentary - Narrated By Jarvis Cocker」というやつを観たと思います。内容は今作と似ていて初期からZiggy Stardustの最後のライブまででした。今作は最初の5年間とタイトルにありますが実際は10年くらいですよね。鳴かず飛ばずの時代が結構長くモッズのバンドをいくつもやったりパントマイムやったり「スペース・オディティ」で初のヒットを出してもアルバムは売れず、中々の不毛の時代が続いてたんだなっていうのが今作での一番の発見でした。以前観たドキュメンタリーでは売れないということよりアーティストとしてどういう風に成長したのかという方に重点を置いてた様な気がします。今作も面白かったですが、どちらかというと以前に観た作品の方がより良かったかなと思います。まあでもデヴィッド・ボウイは本当に偉大なアーティストだったなと改めて思いました。又別なドキュメンタリーを発見したらそれも観ると思います。