Yuuki

パピチャ 未来へのランウェイのYuukiのレビュー・感想・評価

90年代アルジェリア。大学生のネジュマは服飾デザイナーとして自分の店を出す夢を持っていたが、イスラム過激派が台頭し女性は真っ黒の装束ヒジャブ着用を強要され不当な扱いを受ける。ネジュマは女性としてのアイデンティティを確立させるため、「抵抗」を意味する伝統布ハイクを使ったファッションショーを開催しようとする。しかしその道は死の危険すらあるものだった、な話

「嫌〜な気分になる映画教えて」とインターネットで質問して教えてもらったやつ。イスラム過激派の影響で女性の人権が無きものとして不当な扱いを受ける嫌な情勢の中で女性としての人権や存在意義を主張するためにファッションショーという形で闘うネジュマの姿勢は最高に素晴らしいんだけど、「どんだけ苦難の道を歩ませんのよっ!」てぐらい嫌な境遇にさらされて見るのにかなりのパワーがいりました。は〜。いまだにこういう極限的な男尊女卑思想が根付いてるのも怖いよね

全編にわたって一切心が休まらない緊迫感に満ちた空気作りは実話ベースとは思えないほどに別世界。いつテロの被害に遭うか分からないし「とにかく女は家にいろ。肌を出すな。男の言うことを聞いてろ」みたいに最悪な男たちの視線と圧力で閉塞感しかない中で心をギリギリ保ちながら体制に立ち向かっていくネジュマの姿はまさにアッパレ。さらにネジュマを理解し同調する同級生達の友情もまた美しくて泣ける!!ワンダーウーマン達!!幸あれ!!!と祈願したくなる逸品でした

余談ですが、こう言ったキツめの映画を見る時にいかに負担を軽く出来るかの技を教えます。今作でいえば街中でテロが頻発する危険な状況だから、「最終的にファッションショーの最中に過激派が攻め込んで来てみんな一気に射殺されて爆弾投げ込まれてバラバラにぶち殺される」と一番最悪なバッドエンドを予想しながら見ると「そこまでじゃなかった!」と幾分心を落ち着かせることが出来ます。是非お試しください。敬具