fujisan

リアリティ・プラス/リアリティ+のfujisanのレビュー・感想・評価

『12時間の幻想』

2015年、フランスのショートムービー。自動翻訳レベルですが、Youtubeでも字幕視聴可能です(アドレスは末尾に記載)

ジャンルとしては、SFラブストーリーということになるでしょうか。

□ 設定
・『リアリティ・プラス』のチップを首すじに埋め込むと、12時間、理想の姿に変身が可能
・チップを埋め込んだ者同士は、互いに理想の姿で相手が見える

□ 序盤のストーリー
ある非モテの男がチップを埋め、鏡を見ながらイケメンに変身。

男は、すれ違う女性達が皆振り向く快感を感じつつ、カフェに居た美女とデートをすることになりますが、男は彼女の首元にもチップを埋めた跡があることに気づくのでした・・・という話。

□ 感想
ショートムービーとはいえ22分あるので、しっかりしたプロットが組まれており、SFの描写にもそこそこ予算が掛かっており、見ごたえがあります。

ラストの終わり方が好みだったのと、隣人の女性がかわいかったのが印象的。おすすめです!

□ アクセス情報
・サマンサ(ショートムービーの配信プラットフォーム)もしくは
・Youtube
*字幕を「ON」 & Youtubeの「設定」から「字幕」→「英語(自動生成)>> 日本語」を選択

□ 受賞
- 観客賞 / パームスプリングスショートフェスト / アメリカ, 2015年
- 観客賞 / 札幌ショートフェスト / 日本, 2015年
- 国際観客賞 / シュニット国際映画祭 / ベルン、2015年
- 最優秀作品賞 / ポール・シモン国際映画祭 / フランス、2015年
- 審査員賞 / マメール国際映画祭 / フランス, 2015年
- 観客賞 / セルアート映画祭 / ドイツ、2015年
- ヨーロッパ賞/コルティ・ダ・ソニ映画祭/イタリア、2015年

2023年 Mark!した映画:234本
うち、4以上を付けたのは26本 → プロフィールに書きました