blacknessfall

スネーキーモンキー/蛇拳のblacknessfallのレビュー・感想・評価

スネーキーモンキー/蛇拳(1976年製作の映画)
みんな大好きジャッキー・チェン。
確実に何回も観てるよ。この頃のジャッキー・チェンはAC/DCやラモーンズみたいなもんで今、さして聴きたくなくとも流れてくれば耳を傾けてしまうように流れてくれば観ちゃうよな。しかも慣れ親しんだ吹替えだしさ。ゴキゲンナナンバーなわけさ。

複数回の再見は何か新たな発見があったらそれを記しことにしてるので本レビューもそのスタイルで。

まずね、この頃のジャッキー映画はお師匠なり誰かを殺されてその仇討ちのイメージが強いが本作はそれっぽいプロットなんだけど身内は誰も死なないんだよ。刷り込みとは恐ろしいもんでこんなに観てるのに誰も死なないことを忘れていて軽く感動した、そして自分の記憶力のポンコツさに呆れた🙄

タイトルがスネーキーモンキー🐍🐒だけど猿要素0🐒、鷹拳と蛇拳の流派争いの中ジャッキーのお師匠は蛇拳🐍だからジャッキーも当然ながら蛇拳🐍しかし、それだけでは宿敵には勝てない。なのでジャッキーは猫🐱の動きを取り入れ蛇猫拳🐍🐱に改造してお師匠も勝てなかった敵を倒す。
この戦い、丸々改編部の猫拳🐱で倒してるから蛇拳🐍の存在感が薄い笑
ジャッキーが猫拳🐱を繰り出す時に律儀にキシャー、ニャオーンといった感じで猫🐱の鳴き声をつけてるのがキュートだった笑 シリアスな殺し合いのトーンにはハッキリ言ってミスマッチだったけど独特の味があっていいよね。香港映画のベタさ全開で笑

で、このジャッキーが猫🐱の動きを取り入れるキッカケが猫🐱と蛇🐍の格闘を見て爪で猫🐱が蛇🐍に勝ったことにあるんだけど、このシーン、編集で繋いで猫🐱圧勝になってるけど胴に巻きつかれて🐍に噛まれてたし本当は勝ってないように思った。
格闘後、ジャッキーが「おまえ🐱すごいな🤩」て猫🐱に近づいて撫でたりするだけど、アップになった猫🐱に数ヶ所噛み傷が確認できる。そして何より眼がどんよりしてダルそうな顔してんだよ🐱💦
蛇🐍はコブラっぽいやつだったし、ひょっとしてたらひょっとするんじゃないかと思い不穏な気持ちになったよ🙄