にっきい

戦場のメリークリスマス 4K 修復版のにっきいのレビュー・感想・評価

本当に女性が1人も出て来ない映画。

物凄く有名だけどなんとなく今まで避けていた映画。
2024年クリスマス映画その②
戦場編

1942年、ジャワ島俘虜収容所の話し。
大島渚監督って晩年よくバラエティに出られてて、それのイメージが強くて、実は作品を観るのは『愛のコリーダ』に続き2本目。
どことなく耽美的と言うか退廃的なイメージ。
今作、予告の映像からデヴィッド・ボウイが主人公だと思ってたんですが、群像劇の登場人物の1人に過ぎない。
強いて主人公をあげるなら海外公開のタイトルにもなっているロレンス(トム・コンティ)か。
出番的にも1番多いし。
坂本龍一は出演オファーを受けた時、「音楽も担当させてくれるなら」と条件を出したらOKされたと、ドキュメント番組で言っていました。
ここから坂本龍一の映画音楽が始まった。
音楽は素晴らしいけど演技は可もなく不可もなくって感じ。
初登場の時、目の下に黒いシャドウ入れててちょっとキャラ作り過ぎに思ったけど。
あまり多くを語る人物では無いので真意が分からず、キャラがブレてるように感じました。
ビートたけしは若いので今と違って元気いっぱい。
でも演技としてはイマイチ(本人も気にしてるらしい)。
最初は権力をかさに着て偉そうにする嫌な奴かと思ったけど、実は仲間だけでなく俘虜の家族にまで気配りする良い奴。
デヴィッド・ボウイはやっぱりどこか浮世離れした感じ。
俘虜なのにお肌ツヤツヤ、髪型もバッチリなんだけどそれが当然だと思わせるような存在感。
今回観たのはデジタル修復版なので映像も音声もクリアにはなってるんですが、それでも聴き取りにくいセリフがあったのが残念。

*********鑑賞記録*********
上映方式:2D 字幕
レーティング:G
備考:会員料金
**********************

NEXT▶︎▶︎▶︎『レッド・ワン』
20件
  • マツモトタクシー

ラストのたけしさんのセリフが印象的ですよね🎄🎅🎁✨

• りょーこ

私も天の邪鬼なのでいまだに観ておりません(笑) 大島渚作品というのも、なんだか手を出しづらくて。 なんかフランスぽいワケワカメ自己中な雰囲気を感じるんですよねぇw でもツヤツヤ異次元のボウイは観たい!!

• レイチェル

ボウイ様が弟のあの件を思い出すシーン、泣けました🥲

• Kaho

これって女性出てこないのか😳 知らなかった❕タイトルは有名だよね〜いつか観たいと思いつつ私もタイミングがないわ💦🥹映画館でやってるんやね〜☺️

• Sho

にっきいさん まさかの3.5😆 自分は全く合わなかったですね(  ̄ω ̄ ) デヴィッド・ボウイの神々しさは良かったですが😊

• ころぴ

これは、ちゃんと見たのか ボウイと龍一の💋シーン?有名で それだけで記憶にあるのかよくわからない😁 収容所の話としたら過酷なの?

• ミヤビ

私も、有名だけど観たことない。 デヴィット・ボーイも好きだったけど、まだ観てない💦

• さしみ

おはようございます♪ 当時観ただけなので細かいストーリーはほぼ覚えていないですがとにかく自分の中では神がかり的ポジションなので思い出をそのままにしておくため見返さないかもしれない作品です☺️ そっか、女性は出てないんですね❗️

• にっきい

マツタクさんコメントありがとうございます 映画観てなくてもあのシーンは知ってるくらい有名ですよね。

• にっきい

りょーこさんコメントありがとうございます 確かに大島渚ってフランスぽいかもー(笑) 『愛のコリーダ』なんてまんまフランスと合作だったし。 今作も説明不足で自己中な部分も有りますが、ストーリーとしてちゃんと成り立ってたので観やすいと思います。

• にっきい

レイチェルさんコメントありがとうございます ボウイってイケメンで歌って踊れて演技も出来て、ほんと凄い人ですよね!

• にっきい

かほぴコメントありがとうございます これはあまりにも皆んなが「良い、良い」言うから、なんか天邪鬼発動して避けてたんだよねー(笑) でも面白い作品だったよ! 多分かほぴも楽しめるはず。

• にっきい

Shoさんコメントありがとうございます あら、Shoさんは合わなかったのですね。 ボクは結構楽しめました。 まあ『愛のコリーダ』で完敗してるので、それと比べて、って事なのかも知れませんが(笑)

• にっきい

ころっぴコメントありがとうございます あのキスシーンとラストのたけしのシーンは、よくTVでも流れてるから映画観てなくても知ってるよね。 収容所の話しだけど、そこまで過酷では無かったかなぁ。

• にっきい

ミヤビさんコメントありがとうございます デヴィッドボウイは浮世離れしてるので、何でも許せちゃうんですよねー(笑) 勿論演技も上手いんですけど。

• にっきい

さしみさんコメントありがとうございます わー、さしみさんの特別な作品にこんなレビューですいません🙇‍♂️ 確かに映画って観る時期やその時の状態によって感じ方変わりますよね。 それが面白い部分でもあるんですが。 オレにとっては『羊たちの沈黙』と『魔女卵』が人生最高の映画です٩( ᐛ )و

• Haruka823

女性出てこないんですね😳😳いつか観てみたいです✨

• にっきい

Haruka823さんコメントありがとうございます Haruka823さんと言えばクリスマス! コレもクリスマス映画なので是非‼️

• zaoka

坂本龍一の出演は、音楽の条件だったんですね(^^♪ 貴重な作品ですね!😊 本作は観てないので、時間合えば劇場鑑賞したいと思っています。

• にっきい

zaokaさんコメントありがとうございます たまたま深夜に見てた番組で言ってました。 ここから日本人で唯一のアカデミー賞作曲賞受賞に繋がるんですよね。 時間が合えば是非。

いいね!したユーザー

にっきい

最近ホラーとアニメが多め 書くのが遅いのでコメントの返事がなかなか出来なくてごめんなさい ベストムービーは2025年の劇場鑑賞作品からです。 (随時更新) #ブレブレ手持カメラ嫌い #ピンヘッド年代記 #野放し浜村淳 #一人芝居会話劇 #My_favorite(に) #ドナドナ牛ちゃん映画 #一律料金は嫌だ #Kahoちゃんと妄想デート #夜にっきい始めました #Sakiちゃんと妄想デート #ランチにっきい #ころぴさんと妄想デート #ランチャップリン #ネタバレ備忘録