アクアマン/失われた王国のYuukiのレビュー・感想・評価

アクアマン/失われた王国(2023年製作の映画)
かつて海底に封印された呪われし王国があった。そして前回アクアマンにこてんぱんにやられたブラックマンタが復讐を果たす力を得ようと、海の底に沈んだ呪われし矛を手に入れる。それを発端に巻き起こる地球全てを包む異常気象の数々!この事態を救えるのはアクアマンと、その弟オームだけだった。がんばれ!負けるな!子宝に恵まれて幸せ絶頂のアクアマン!な話

DCEUシリーズの最後となるスーパーヒーロー映画(今後はジェームズ・ガンがDCユニバースという括りで全部作り直すらしい)。前回は確か見終わった後とんでもなくおもしれ〜!と狂喜乱舞したもんで、あのおもろさを超えることは無いだろう…とたかを括りつつも、ナンバー・ワンことジェームズ・ワンがかなり頑張っておもろに仕上げてくれました。基本的な海のアクションに目新しさは無いものの、アクアマン&オームのいがみ合いながらも支え合う姿がまさにソー&ロキと重なる兄弟像といった形で展開される友情物語も心を奮い立たせてくれました

それにしても…アクアマンの舞台、地球じゃなさすぎるだろ!!!「太平洋のどこか:悪魔の深淵」て緑の煙バクバクに噴き出す島を紹介してくれたり(そんなわけなさすぎる)、めちゃくちゃでかい蝶がめちゃくちゃでかい食虫植物に食われるなど、アバターの惑星パンドラか!?って具合にめちゃめちゃな世界設定はもはや笑えてくるようになりました。でも前もこんな感じだったし、前作のレビュー見直したらおんなじこと書いてましたわ。ま、これで劇場公開されたDCEUは見切ったので、今後はいつかブルービートルを見てさらなる飛躍を期待したいと思います。がんばれジェームズ・ガン!敬具