ももさく

スマイル 聖夜の奇跡のももさくのレビュー・感想・評価

スマイル 聖夜の奇跡(2007年製作の映画)
2.6
♪ラパパンパーン♪とクリスマスソングが流れる中、ダンスをする青年が倒れこむ…。

場面変わって2007年12月25日、スケートリンクで昌也は子供達にサインを求められる。その後スケートを華麗に滑る女性を見て昌也は1987年の過去を振り返る…。

佐野修平(森山未來)静華と結婚する為だけに東京から北海道に来て小学校の先生となる。タップダンサーの夢があった。自動心理学専攻でホッケーに関しては素人だが監督となる。

山口静華 (加藤ローサ)フィギュアスケートのコーチ。

猪谷昌也 (立花裕大)(坂口憲二)小学生の時は家庭に色々あり静かな子供だったが大人になりホッケー選手となる。

山口誠二郎 (モロ師岡)静華の父親。アイスホッケーチームのオーナーをしている。

今泉邦雄 (谷啓)観察力があるスケート場の支配人。

剣進一郎 (RIKIYA)サンダーバーズの監督で静華の先輩。

スマイラーズ→小学生。アイスホッケーのメンバー。留学生と男言葉をしゃべる女の子も1人参加。

サンダーバーズ→全道チャンピオンのチームで女の子のファンも多い。

篠原礼奈(岡本杏理)フィギュアスケートの女の子でスマイラーズにとってのアイドル的存在。

他出演者→田中好子、高樹沙耶、森公美子、松重豊、RIKIYA、佐藤二郎、原田夏希、塚本高史、玉木宏、飯島直子、原沙知絵、佐藤浩市、寺島進他。

「ねぇ、スマイル」

面白い!妄想シーン、コメディっぽさもあり。自分だけじゃなく誰かの為に一生懸命の先生と生徒!周りを囲む俳優達もちょい役にしてもなかなかの個性を放ってた。

外でのコンパの時、息が白くってとにかく寒そう。雪景色も良い。

マリモ、聖歌隊、ロバートデニーロ似、鼻血、イジメ、ラーメン、オルゴール、ゴルフ、デート、ハシゴ、クリスマスプレゼント、車椅子、映画も印象的。

スマイラーズのメンバーにもそれぞれ家庭の事情とかあったりするけど、それぞれとても良い。ドSの女の子ドMの男の子も良かった。

ありがちと思える部分や説明不足多少あり、ホッケーシーンが非常に長いので、そこを退屈としなければ大人も子供も楽しめると思います。

♪シャースタントトンシャースタントトンシャースタントトンドンパンドンドン♪

監督、脚本、原作→陣内孝則。

エンディング レミオロメン「Wonderland」