soopen

ARGYLLE/アーガイルのsoopenのレビュー・感想・評価

ARGYLLE/アーガイル(2024年製作の映画)
マシューヴォーン監督のスパイアクション映画。アーガイルという名前がいかにもなイングリッシュトラッドの古典作品を漂わす音楽選びに、007ばりのユニークなアクション。ても現実世界なのにこれはファンタジー?と何度も疑うような、斜め上の進行に呆気にとられている間に、そんなバカな!というネタ明かし。キングスマン程殺人シーンもどぎつくなく、極彩色な様式美のパフォーマンスもあり。テンポも良く楽しませてくれました。

ストーリーは、スパイアクション作家のエリーが生み出したキャラクター、アーガイルの世界が現実世界に踊り出して、エリーを巻き込んでの殺し合いと逃亡。愛猫(スコティッシュフォールド?)と共に逃げるだけのエリーには、実はとんでもない秘密があり…
彼女を守ってくれるスパイの男は、本物なのか?誰を頼ればいい?全ては、自分の創作物と世界がダブっているエリーの頭の中の妄想なのか?

最初は韓国ドラマの『W』と似たような設定だなぁ(漫画の世界のヒーローが、自分の人生に目覚めて、作者に直接問いかける、現実世界にやって来る)と思ったものの、全然違いました。
簡単に人が殺されるけど、これもスパイアクションコメディだから?
気になったのが、なぜ作家のエリー役の女優さんはあんなに豊満ボディなんでしょうか…そしてあの体で(失礼❗️)繰り出される蹴りの威力と体幹の乱れのなさ、アイススケートのテクニックの完璧さにうっとりしました。もしかしてスタントマン…ですよね…?