カカポ

猿の惑星:創世記(ジェネシス)のカカポのレビュー・感想・評価

チンパンジーのことが死ぬほど怖いという理由で今まで避けてきたシリーズ。最新作を見るために何とか………リブートだけでも……と思い見始めた。初代は観てない。怖いから。どの猛獣より虫より蛇より類人猿が一番怖い。NOPEで植え付けられたトラウマに未だ怯えている。キンシコウの惑星にしてほしかった(キンシコウはかわいい)

最初の研究所シーンで人が襲われかけるのを観て早速ビビり散らかしまくりましたが、全体的な猿グロとしては指食われるくらいであんまり深刻じゃなくて良かった。顔面引っぺがされるとかだったら観るのやめてた。

動物実験の果てに生まれた賢いチンパンジー・シーザーが人間の家族として育てられ、事故を起こして虐待施設に入れらるも、その賢すぎる知能を活かしてチンパンの長となり……という割とシンプルな話ですが、猿的アクションを生かした映像が面白くて見飽きない。シーザーが人間に反旗を翻したのもまあそりゃそやろって感じだし、悪者も適度な殺されても良さがあってバランスいい。

ゴリラってあんなに攻撃的なの?とか、ここまでエグい虐待あるのに施設見学もせずに息子同然のシーザーぶちこむの?とか疑問はあるが。バックがそういう子なのかもしれんが、ジャバーニさん(実在ゴリラ)とかもっと温厚じゃない?チンパンジーは攻撃的な生物なので人襲いはじめても全然違和感ないですが……