ワ

THE FIRST SLAM DUNKのワのレビュー・感想・評価

4.8
良いエンタメにハマって道連れにしてくれる友人が周りに沢山いる為、スラダンミリしらどころかバスケしてるらしい、くらいしか知らない自分でもこの作品に触れることができた、感謝!

現在観終わって直後なので、凄いものを浴びすぎて、すっご〜〜〜〜〜〜…というあほみたいな感想しか出てこない。
何にも知らずに観た自分でも、あの場にいる一人一人にその場にいる理由があって、そこに至るまでの挫折や想いが山ほどあって、それぞれが今までの人生の中で1番ギラギラ輝いている瞬間なんだろうなと思ったらもう居ても立っても居られなくて、ずっと半泣きだったし試合後半は本当に自分もその場にいるかのように固唾を呑んで見守ってしまった。

2時間という限られた時間の中で山王戦という一つの試合をメインに据えながら、宮城リョータを中心に湘北5人それぞれのこれまでの人生や環境や葛藤をちゃんとこちらに伝わるように描き、かつ試合自体の緊迫感や高揚感も全く失わず素晴らしいバランスと熱量で作られているこの作品がそもそも映画として凄すぎる!
迫力満点かつ丁寧だからこそ伝わる映像面の面白さも、音楽やはたまた無音を効果的に使うことで試合が今目の前で行われているかの様なリアル感を作り上げている音響面も、かなり現実的な質感に寄せた声優さん達の細やかなお芝居も、そして無駄も不足もない脚本も、全ての力が一体となった本当に本当に素晴らしくアツい作品だった…。

原作未読でもこの熱量なので、一刻も早く原作を読んで今の100倍くらい爆泣きして狂いたいなと心から思いました。

23/05/31 2回目鑑賞
ワ