健一

機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島の健一のレビュー・感想・評価

4.7
『あなたには あの夕陽の美しさも分からないみたいね。』
『戦いに美しさなど必要ないよ。気を許せば負けるんだ!』

機動戦士ガンダム。
第15話『ククルス・ドアンの島』。
私の大好きなエピソードであり、スピンオフ的な回。
子供の頃に見て えらく感動したのを今でも鮮明に覚えている。
その『ククルス・ドアンの島』が長編になって現代に蘇るなんて!
私にとって夢のような企画。
前日にTV版を再鑑賞し 復習バッチリ&期待度MAXで劇場へ・・・

さて本作。
画がキレイ!
TV版はもう43年も前なのでしょうがないのかもしれないけど、『ガンダム行きまーす!』と言って飛び出す時はビームライフル持ってるのに 空に飛び出た瞬間いきなりバズーカもってるし。😰
で、いざザクと戦いだすとまたビームライフルになって撃ってるし。😰😰
ザクも肩についてる盾が攻撃されて外れているのに次のシーンでは盾が肩に付いてるし😰😰😰。
もう めちゃくちゃっす!😅
画も超雑! 小学生が書いた ザク みたい。
そんなでも子供の頃は超感動したんですよ。🥺

43年の時を経て蘇った「ククルス・ドアンの島」!
もう大大大大大大大満足‼️
全てがパワーアップ!新たなエピソードも加わって見事な長編作品に仕上がっている。

ここからネタバレ!

TV版と違って孤児たちもいっぱい増えて個性的な子供たちが大活躍!
カイ、ハヤトのガンキャノン。セイラのコア・ブースター、スレッガー中尉のCM(ジム)も参戦!新たな敵『サザンクロス隊』も加わり物語のスケールアップに大いに貢献している。
そしてなんといってもTV版と同じ挿入曲(音楽)を使っているので もう全身鳥肌‼️
ファンの期待に大いに応える長編作品に仕上がっているのが何よりも嬉しい。

ただ。

・本当に「ククルス・ドアンの島」が好きな人の為だけに作られたような作品なので、TV版を知らない人にはそんなに感動は湧かないのかも。
・TV版では リュウ が出ていたのに今回のバージョンではスレッガー中尉に変更。
ちょっと残念だが、その理由は中盤で分かってくる。
・もう少しガンキャノンに活躍してほしかったかな。
・冒頭に書いたセリフ。TV版のセリフで私の大好きだったフレーズなのに今回のバージョンでは 無し😮‍💨。

とは言え。かなり満足!素晴らしい作品でした。
さぁ、次は同じく劇場3部作でカットされた『テキサスコロニー(対ギャン)』を長編リメイクしてくれないかなぁ〜😅

2022年 6月3日 公開初日 8:20〜
TOHOシネマズ池袋screen 2 轟音上映
💺141席
客入り 7割近く埋まってた。

オープンから来月で丸2年。
今まで何十回も通ったTOHO池袋だが、今回初めて入った『轟音上映専用スクリーン』。
とんでもない音の迫力‼️
モビルスーツ戦はまさに轟音、爆音。大興奮。

鑑賞後、出社。🚶‍♂️

『君は生き残ることができるか?』

TV版で次回予告の最後に必ず言うセリフ。
今だに意味が分からない。😅