心象風景を配信している動画配信サービス

『心象風景』の

心象風景
目次

心象風景が配信されているサービス一覧

『心象風景』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

心象風景が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

心象風景の作品紹介

心象風景のあらすじ

ある画家が絵の中に足を踏み入れ自身の心象風景に出会っていく。ピンスクリーンアニメーションの代表作。

心象風景の監督

『心象風景』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

心象風景 ★★★★.5

Short Shorts & Film Festival & Asia 2021 秋のアニメーションプログラムより

なんかすごいものを見ちゃったな〜。

スーラみたいな点描画、しかもモノクロの点描画が動く。どうやって撮っているんだろうとググって調べたら、これは「ピンスクリーン技法」というアニメーションの技法の一つで、びっしり並べた針山の針の高さを微妙に変えることで陰影を出すという古典的な技法だそうな。

だけど、初めて見た私にとっては全くの初体験。普通のアニメーションとはまた違ったピンスクリーンの巧みさに引き込まれた。

#SSFF @shortshortsfilmfestivalasia
@ssff.official
Aix

Aixの感想・評価

所謂ピンスクリーンアニメーションの代表と呼ばれる作品。ある画家が絵の中に入る話。

抽象的な心理表現をダークなタッチで描いた作品でした。アニメーションのクオリティーはとても高いし、やや薄気味悪くも見える世界観も良かったです。こういう抽象的なアニメの多くに扱われる題材として、一つのカットがまた別のカットに繋がることがありますが、今作もそういった作品たちの例に漏れずアニメーションの流れは見事でした。

初めてピンスクリーンアニメーションを見たけど、これはこれで独特な雰囲気があって面白かったです。