BLUE GIANTのayuのレビュー・感想・評価

BLUE GIANT(2023年製作の映画)
サックスで世界一のジャズプレイヤーを目指し上京した18歳の大。
ライブハウスで目を奪われたピアニストの沢辺をスカウトし、二人の演奏に心を奪われたドラム初心者の友人、玉田も迎え入れ "JASS" を結成🤝🏻
日本最大のジャズクラブでの演奏を目指す🎷🎶

すごく良かったぁああ!🙌🏻
フィルマ内の高評価を見る前は完全にノーマークだったけど、音楽映画はなるべく劇場鑑賞したいので期待値高めでワクワクしながら鑑賞☺️

ラストの演奏はドリンクもポップコーンもそっちのけで見入ってしまった👏🏻👀🌟

最近見た「スラムダンク」に似た感動を味わえたかな。ジャズもバスケもまったく知らないし、アニメもほとんど見ないわたしだけどここまでのめり込めちゃうとは思わぬ誤算😵‍💫✨

ただ順調に上手くいくだけのサクセスストーリーではなく、挫折を味わうシーンも心に刺さった。

自分語りになるけど、わたしは中高のころ英語の成績だけずっと学年トップで英語に関しては常に自信がありました。満を持して外国語大学に入学したんですが、上には上がおり、クラスは下の方。ネイティブの先生にも自分の英語力をなかなか認められず悔しかった経験があります。

そこが沢辺と重なり、苦しかった💦💦

一つのことに夢中になって命を賭ける大。
未経験でバカにされても惜しまず練習を続け、最後はJASSへの思いが一番強かった玉田。
そして、鼻をへし折られても負けずに高みを目指しチャンスを掴もうと努力した沢辺。

なんというか、定番すぎる感想だけど "熱い!" って強く感じた🔥

10代が目標に向かって突き進む姿には元気を貰えたし、ここまでの頑張りはできなくとも、なにかしらまずは人生における目標を立ててみたいと思えました😊🤍

個人的に汗とか涙の水滴の表現が好きだった。
なぜか演奏中だけヌルヌルした作画に変わるのは少し気になったけど😂

もちろん、ジャズの演奏もたまらない!🎶
オリジナルの楽器なんだね〜😳

隣のお兄さんは前のめりになって泣いてたしもう片方のおじさんは終始体を揺らして楽しんでた。

誰にでもオススメできる良い作品🙆🏻‍♀️

映画館によっては轟音上映とかもあるんやね。
そっちでまた見たくなる〜☺️