memmmiii

デューン 砂の惑星PART2のmemmmiiiのレビュー・感想・評価

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
チワワのドアップ映画、IMAXしてきた!
原作は読んでないけどリンチ版では「へぇ〜結局白人が民を救う話ね…」となっていた部分を批判的に描こうとしてるのが良かった。
何よりドゥニ•ヴィルヌーヴと砂の質感は相性バッチリですし(灼熱の魂、ボーダーライン国境越えシーンの口の中がザラザラしてくる感じが大好き)、もう、砂、砂、砂、砂ァ〜!!!!は最高。
part1に比べてストーリーもたくさん進んで楽しくなってるし名役者揃いで見応えある分、これ、もしかして「ポールかっけぇ!」「スディグラー行けェ!」となってしまう層がいるのでは…
政治と信仰および救世主を創り出し崇めてしまうことの危うさをゼンデイヤが一手に引き受けてて、わたしもなんだかずっと「🙄」このゼンデイヤ顔で見守りましたね…最後に皇帝である父親に向かって勝手に娶るとかポールが言い始めた時は「🙄」このフローレンス•ピュー顔も有効です

リンチ版で大人気だったスティング演じるフェイド=ラウサ、可哀想可愛いサイコな感じがめっちゃ良かった、誰これ?と思っていたらオースティン•バトラー。
part1に比べてフレメン中心なだけに印象的な衣装や美術が少ない分、フェイド=ラウサ周りがキュッとモノトーンで効いててよかった!
今回モモアが出てこなくてポールとダンカン…😭となっていたけど、これはポールとフェイド=ラウサで出航できるので大丈夫です(?)