うどんの国の金色毛鞠のアニメ情報・感想・評価・動画配信

「うどんの国の金色毛鞠」に投稿された感想・評価

日々溶

日々溶の感想・評価

原作も好きなんだけど、気分じゃなかったのか流し見ʅ(◞‿◟)ʃ
穏やかで癒されて狸かわゆい
実際のたぬきはダニやらで近いたらダメなんだけど、ふわふわモコモコを触りたくなる
sarah

sarahの感想・評価

とにかくポコがめちゃくちゃ可愛いくて癒される☺️☺️☺️
そして泣ける😭😭😭

周りの人も良い人ばっかで安心するし、人々の温かさにほっこりする

この作品を見つけられて良かった〜
たかな

たかなの感想・評価

放送当時気にはなってたけど見てなくて、見てみたら意外と見れた!大人になった~

香川県行った時のこと思い出しながら見てて、アニメで聖地巡礼してる気分になった笑
香川県PRアニメ感あるけど場所とうどん以外はあまり出てこず、もっと知識アニメでもいいのになあと思ったりした

主人公の、タヌキ耐性が高いのか、心理的に追い込まれてるまたは正常な判断が出来ない状況下にあるからポコを受け入れられてるのかな?って思ったんだけど気になったら普通に受け入れてる状況が途中から違和感しかなくて嫌だった 共依存みたいに見えた
それだけ寂しかったんだよね
でもポコ可愛かったし2人の関係性微笑ましかった でもネーミングセンスないわ…

最後駆け足だったからもっとED後のショートアニメカットしても良かった気がする
話せなかった分後悔も多かっただろうけどポコのおかげでお父さんの気持ちがわかる描写があって、本当にポコがいて良かったねって思った

子供への対応の仕方慣れてるし仕事もできるし料理もできるし優しいしなんで独身なんだろうな~
あちゃん

あちゃんの感想・評価

中村悠一を堪能したくてその②

ポコがかわいい🦝🦝🦝
駆け足で終わらせた感あるけど
最終回のお涙頂戴にはやられた

「そーた、すきいー」が完全にポニョ
なんか珍しくハマらんかった
こんな感じのアニメだいたいハマってきたのに
珍しい
なんでなんやろ、要潤のせいかな?
あと最後のガオガオちゃん要らなすぎるし、なかじの関西弁?が下手過ぎて聞いてられへん
もこもも

もこももの感想・評価

香川県を舞台に1人の子供と出会うことで香川という場所や家族、人との繋がりを考え直す様子を描いた優しくてハートフルなファンタジー作品

東京でウェブデザイナーをする30歳独身の宗田は父の死をキッカケに讃岐うどんの名店だった実家に戻り、実家の使われていない釜の中で眠る子供と出会う...

ほっこり胸が温かくなるめっちゃ素敵な作品
タイトルにうどんが入ってるけどうどん屋のお仕事アニメという訳ではなく、うどん県である香川を舞台にポコと宗田のヒューマンドラマが描かれていた
中村悠一、杉田智和、中原麻衣、花澤香菜、福山潤、本渡楓と声優陣も中々に豪華

「家族は離れていても離れはしない」

どの回も優しい温かみを感じる
30歳で独身ということで、結婚について忍と語るシーンはリアルですっと自分の心に沁みた
5話の忍と忍のお父さんの不器用な愛に大人になって気付くこともあれば、大人になったことで素直になれない部分もあるなぁって...
9話で狸状態から戻れなくなったポコ、見た目で人を判断しない宗田、宗田に救われた後輩くんにも胸がほっこり
そしてポコちゃんと一緒に暮らすようになって大切な存在になっていって育てていく覚悟を持つ10話、お父さんへの後悔と息子への愛とポコとの別れを描いた最終回はめっっちゃゃ感動
お父さんのこの想いを観ると、大切な人と過ごせる時間を大切にしないとなぁって思わされた

ポコちゃんがめっちゃ可愛い
主人公も宗田のお姉ちゃんも忍もとっても大好き
OP.EDもいい曲で作品の雰囲気に合ってた
ガオガオちゃんの渋い声も好きよ

「俺にとって出汁の匂いは
 夕暮れ時の家の匂いで 父さんの匂いで
 鼻の奥がじんとする家族の匂い」

OP : WEAVER『S.O.S』
ED : GOODWARP『Sweat Darwin』
どんちん

どんちんの感想・評価

うどん県出身としては突っ込みどころ満載ですが、いいアニメですね
えりこ

えりこの感想・評価

香川県民が羨ましい。
香川愛に溢れた逸品

ポコかわいい~♡♡♡(´ー`)
Pommier

Pommierの感想・評価

継いで、うどん作る話かと思ったけど結局継がずに作らなかったのは意外だった。(1度作ったけど)

そう簡単に継げないし、看板背負うのって荷が重いからね…

ポコ可愛いけどなんとなく、クドい。
喋り方のせいかも。
たぬき助けての事故って10年前ぐらい? 子供設定なのはいいんだけど、野生のたぬきって、そんな寿命長いのかな?気になる。

独身男、幼女(見た目女の子だけど実際は雄だぬき)、田舎…

似たようなのだと、ばらかもんの方が好き。なるの方言可愛いから見てほしい。
あれって、長崎だっけ?

香川の方言聞いた事なかったから新鮮だった。
a

aの感想・評価

地元では早い段階で取り上げられてて存在は知ってたけどちゃんと見たことないな〜と思って見た

主人公もっと脱力系かと思ってたけどめっちゃ可愛いお兄さんだった
弟なのに終始あんな優しいママでいられるのすごいな…

一番テンション上がったのは宗太の最寄駅が実家の最寄り駅と同じだったこと!
もしかしたらご近所さんかな

中島がめっちゃいいキャラ!
主人公含めキャスティングありがとう
色んな人たちの讃岐弁聞けたのもよかった

宗太とポコとみんなの日常を永遠に見てたかった